葉建源:打破學位教席上限 憑學位得學位教席

行政長官的第三份《施政報告》將在1月14日星期三發表,現時有一些「放風」項目,包括擬資助中港學校結盟和增撥內地遊學團款項,這些均不是教育界最急需的項目。我認為教育界重中之重,是改善教師編制,增加年青教師入職機會和提升教師士氣。因此,我剛提出《2015年施政報告教育界前瞻》,倡議「休養生息,積極扶持」的理念,列出五大重點項目,21項補充建議,均是教育界爭取多年,極待撥款落實的教育施政。

五大項目中,我在這裡重點提出增加學位教師比例。近年來,教協會收到許多教師投訴,他們持有學位資歷,在校內工作亦與學位教師無異,但多年來仍只能擔任非學位教師職位,不但薪金有所損失,士氣更大受打擊。

目前,中小學分別有98.2%及95.2%的教師持有認可學位,但中學學位教師比例只有85%,小學更低至50%。以人數顯示,共有超過1萬4千多名教師具有學位資歷但只能擔任非學位教席,當中包括1萬位小學及4千多位中學教師,他們共佔5萬名中小學教師編制的3成。換言之,3成教師資歷受到歧視,但政府無視現狀,敷衍塞責。

其實,2004年後已沒有非學位教師的培訓,而在職非學位教師絕大部分已進修增值至擁有學士、碩士甚至博士學位。隨著教師退休或自然流失,非學位教師數目只會越來越少,相反,學位教師則越來越多。現時的學位教師比例僧多粥少,既剝削未能改編為學位教席的教師,也造成教師分化和人事矛盾,嚴重打擊教師士氣;另外,有相當部分學校未盡用學位教師名額,形成「有位沒人用」的不理想現象。

因此,我向行政長官提交的教育施政建議,提出打破學位教席上限,採取憑學位得學位教席原則,盡快先由校內合資格的非學位教師透過改編職系填補學位教席。同時,教育局需監察學校未有盡用學位教席情況,從而紓緩「有位沒人用」的不理想現象。

我的《2015年施政報告教育界前瞻》已提交給行政長官、政務司司長、財政司司長和教育局局長,我衷心期望我的建議獲得接納,為教育界積極扶持,休養生息。(網址:http://www.hkptu.org/8384

(作者為立法會教育界議員)