萬名教師對教育局安排感憤怒
教協嚴厲批評教育局藥石亂投,不尊重教育界

新聞稿 2021年2月5日

教育局於前日(2月3日)突然公布農曆新年假後,全體老師定期進行「新冠病毒」檢測並呈陰性,方可以讓全體學生恢復半日上課,否則只可以有三分之一學生復課,這個做法隨即在教育界引發極大爭議。教協就此向中小學、特殊學校及幼稚園的教師和校長進行調查,迅速於約18小時收到多達11,822個回覆,當中包括306位校長及196位副校長,反應之強烈前所未見,可見教育界對這個安排極度關注。

教協會長馮偉華指調查反映近九成教師對教育局的安排感到憤怒,他嚴厲批評教育局藥石亂投。他指教育界認同抗疫是共同目標,一直嚴守防疫措施,亦願意遵從具科學理據的抗疫措施,而盡快在安全的情況下復課也是教育界的共同願望。可是,教育局是次的做法欠缺科學理據,而且做法不尊重教育界,將責任推卸予學校。教協要求楊潤雄立即撤回方案並向校長和教師致歉。教協副會長葉建源指教育局未有考慮學校執行上的困難,而且令學校和教師成為磨心,教師及管理層皆因此感到壓力。他指最令教育界憤怒的,是教育局沒有為抗疫對症下藥,推行不科學措施,甚至造成不同持份者之間的矛盾。

近九成受訪者指教育局欠缺充份理據,表示憤怒

調查問及受訪者認為教育局是次的決定有否充份理據支持,結果多達10,967人(92.8%)指教育局沒有充份理據,可見教育局完全無法解釋將復課學生人數與教師定期檢測掛鉤的理據。當問及「教育局的做法有否令您感到憤怒?」時,以零至五分表示,五分為「非常憤怒」,結果多達8,212人(69.5%)選擇五分,另外有2,200人(18.6%)亦選擇四分,即近九成受訪者感到相當憤怒,反映教育局的無理決定已經令教育界怒火中燒。調查同時反映有10,958位(92.7%)受訪者指教育局是次做法不尊重學校及老師,而且11,030位(93.3%)受訪者指教育局是變相剝奪老師參與檢測的選擇權。問卷亦反映10,925人(92.4%)認為將復課學生人數與教師定期檢查掛鉤令老師感到壓力或很大壓力。整體而言,有10,897人(92.2%)反對教育局是次措施,包括8,789人(74.3%)是十分反對。

九成校長及副校長指將面對行政困難

問卷亦有問及校長和副校長,認為管理層在處理教育局這個安排時,會否面對行政困難。結果多達453位(90.2%)校長及副校長表達會面對行政困難或很大困難。當問及管理層會否因此感到壓力,結果454人(90.4%)認為有壓力甚至很大壓力。葉建源指措施一出爐已經遭不少學校管理層猛烈批評,他們痛批措施沒有考慮落實時會面對的困難,包括如何統籌全校檢測、上交結果、等待審批等程序亦十分繁瑣,在獲批復課後,學校便或要立即進行第二次檢測,工作費時失事。若全校有一人忘記做檢測、或檢測結果有延誤,是否無法全校復課?他指教育局對這些問題全無交代,令學校管理層無所適從。

雖然教育局稱是次不是強制檢查,但現實上是「道德綁架」學校和教師;如果有教師不接受檢測,便未能全校學生復課,結果家長向學校施壓,校方又向教師施壓,容易造成很多磨擦。10,611位(89.8%)受訪者指措施容易使學校與家長產生不必要磨擦;認為措施容易使管理層和老師產生不必要磨擦的受訪者則有10,819位(91.5%)。葉建源指措施令學校和教師成為磨心,教師及管理層皆因此感到壓力,甚至感到被教育局「擺上檯」。

局方長期閉門造車,終引爆怒火

馮偉華指調查結果意見是一面倒,教育局未有在推行措施前向教育界進行諮詢,加上欠缺科學理據支持,也沒有顧及學校執行時的困難,對學校及教師毫不尊重,最終燃點起整個教育界的怒火。他指學校對師生健康一向極為重視,一直嚴守各項防疫措施;政府不但沒有欣賞教育界的努力,反而以不尊重的方式向教育界施加不合理措施。馮偉華對教育局的做法作出嚴厲批評,認為是次完全反映教育局的施政模式無視前線教師意見;這次絕對不是個別事件,而是教育局長期以閉門造車的方式推行政策,結果終於引爆了教育界怒火。馮要求楊潤雄立即撤回方案及向校長和教師道歉,並反省過失及汲取教訓,日後推行政策前先廣泛諮詢教育界意見。

附件一:調查數據
附件二:意見輯錄:反對政府做法的主要原因