教協嚴厲批評教育局推卸防疫責任
去信校長籲請謹慎考慮教師檢測與復課的安排

新聞稿

2021年2月10日

教育局早前提出農曆新年假期後的復課安排,引起學界嘩然,認為是變相強逼教職員定期檢測。教協曾就此進行校長教師意見調查,不足一天之內有超過一萬位校長教師對措施表示憤怒。然而,教育局沒有回應教育界的質疑,更向學校發出信件表示措施將繼續推行。教協嚴厲批評局方的做法,並向中小學、幼稚園及特殊學校校長發信,籲請校方謹慎考慮教師檢測與復課的安排。

教協認為,學校過去一直認真做好防疫工作,並不曾發生過群組爆發,因此向中小學、幼稚園及特殊學校的校長發信,呼籲校方尊重老師的選擇,不要強逼或變相強逼教職員進行檢測。

教協指出,教育局的安排是把責任交給學校管理層,並認為若強逼教職員進行檢測可能導致以下情況:
(1) 導致管理層和教職員之間的對立,影響校內團隊的融洽;
(2) 若檢測欠缺法理基礎,會被認為是濫用權力,影響校譽,更有可能被法律挑戰;
(3) 要求教職員報告是否已接受檢測,有可能被指為侵犯教職員私隱;
(4) 即使全部教職員接受檢測,但所佔校內人口比例甚低,所帶來的額外保障也極之有限,若全面復課後發生感染事件,便有可能被社會人士和家長指責。

教協重申,我們認為各學校在復課期間應繼續做好防疫工作,防止病毒在校內傳播,保障教職員及學生的健康,同時亦要求教育局撤回現時的復課安排,按照疫情的實際發展,以安全為條件決定復課的時間表。