馮潤儀:不讓遺憾再現

2014年轉瞬過去。人漸長,每年總在這些日子數算自己的得失。過去一年,快樂的光景非常多,感恩上天的眷顧。

總有遺憾的事。陪伴著我們12年的犬子桐桐於2月18日突然離世,往後的數個月,一想起她,眼淚便不自住地流下。專家稱這種哀痛情緒一般持續九個月。近日再次搬家,翻著她的舊物舊照,想起這次她不再同行,難過甚,淚仍在眶。

但,我為甚麼仍難過呢?去世前桐桐已老態龍鍾,總是睡在遠處,靜靜地看著我。當我走近抱她入懷時,她便依偎著我,但沒甚其他反應。

我想,或許是放不下自責的心。她是我們的第一隻犬子,其他狗狗未到之前,萬千寵愛在一身;之後,我對她的關顧明顯減少了。

總希望她沒有突然離去,總想上天再給我多點時間照顧她。

光陰,又怎可逆轉?這次的學習是,盡量不要讓遺憾出現。當然,回頭看每一個決定,總有不足;可以做的是,就是盡量做好每一個決定,又或努力修正錯誤的決定。

教育工作吃人,但請不要讓它成為生活的全部。時間無情,願你我不會讓遺憾再現。

(作者為教協會理事)