李嘉威:以通識科為例 —課堂提問照顧學習差異

自新高中課程實施後,學生學習差異有增無減。儘管校方實施一系列措施及政策如能力分班、小班教學,學生學習差異問題依然存在。筆者認為以持續課堂提問是照顧學習差異的有效方法。

課堂提問可分為課前、中及後三種形式,三種形式都能使課堂更為互動、提升課堂學習氣氛及使學生專注課堂。然而,三種提問的問題類型及對象各有不同。

課前提問

課前提問是為學生重溫過往所學,有助溫故知新。另一方面,課前提問亦有助教師理解學生是否明白過往教學。筆者發現,向專注力不足學生發問更可提醒他們課堂即將開始。以通識科生活素質課堂為例,我會向專注力不足學生提問生活素質可從哪些層面作探討。

課中提問

課中提問能刺激學生思維,啟發多角度思考。一般提問對象可為能力較強及學生動機較高的學生。以通識科生活素質課堂為例,我會讓學生思考以生活素質指標(Quality of Life Index)量度生活素質的限制。

課後提問

課後提問能鞏固學生課堂所學。一般提問對象可為學習能力稍遜的學生,此舉可確保他們能跟上課堂進度,達致課堂目標。以通識科生活素質課堂為例,我要要求能力稍遜學生列舉量度生活素質的指標。

總結來說,學習差異永遠存在,然而教師卻可從多方面著手照顧差異,課堂提問便是其中一個有效的方法。