教協去信三間大學,就高中課程改動後的收生要求表達關注

新聞稿
2021年3月11日

今日(3月11日)有報道指,香港大學、香港中文大學及香港科技大學有意維持收生要求,以文憑試最佳五至七科成績計算入學分數。消息引起中學師生的關注,憂慮扣除通識科後將導致學生需修讀多一科選修科,以爭取入讀三間大學,進一步增加師生壓力,亦引起學生是否變相需要修讀三科選修科的討論。就此,香港教育專業人員協會(教協)將會去信三間大學的校長,提出盡早會面,討論收生要求及反映中學界的憂慮。

不少中學教師表示憂慮收生要求將會對中學造成重大影響。教協指部分學校按學生的需求及受教師人手的限制,可能只可以安排學生修讀兩科選修科。教協憂慮假如三間大學落實收生要求,一方面是關上了部分學生進入三間大學的大門,另一方面三間大學也將喪失機會取錄只修讀兩科選修科的優秀學生,對雙方也沒有好處。

教協同時指出,高中課程改動的其中一項目標是釋放課時,減輕師生壓力。假如大學的收生要求鼓勵學生多修一個選修科,師生壓力便未能減少,甚至有可能上升;學生增修一科選修科,亦令參與不同活動的機會減少,不符合現代教育鼓勵學生發展多元潛能的方向。教協希望三間大學於考慮其收生要求時,可以從整體學生的利益出發,與學界討論不同方案的利弊。