教協回應有學校要求全校教師檢測
去信要求相關學校尊重教職員意願,勿變相強制檢測

新聞稿 2021年3月12日

教育局早前提出,學校全校教職員如定期通過檢測,可批准學校全面恢復半天面授課堂,教育界已強烈質疑其科學理據及可行性,更對學校及教職員因此受壓而感到憂慮及反感。但今日有報導指,有學校打算下周全校復課,要求全體教師進行檢測,並已規劃教師日後接受檢測的時間表,倘有教師拒絕檢測要向校監提交合理理由。而據悉該校較早前曾召開校內會議,半數教師表明不願進行檢測。教協對校方的做法表示關注,認為不但令教職員感到壓力,變相強制全校教職員接受檢測,也有違教育局非強制要求檢測,及校方早前表明會尊重教職員個人決定的原則。

教協指出,由於疫情反覆,全港學校仍未能全面恢復面授課堂,學校和家長的焦急與無奈是可以理解。但從過去的復課經驗可見,學校是否適宜全面恢復面授課堂,主要是根據整體疫情是否受控,以及學校防疫配備是否足夠。事實上,檢測的成效受教職員佔學校整體人數的比例以及病毒潛伏期所限,學校即使要求教職員接受定期檢測,也不能確保校內不會出現師生互相傳染的可能性,正如過去一周也相繼有學生被確診感染新冠病毒,因而需要全校停課及強制檢測的個案。變相強制檢測的做法更可能導致管理層與教職員間的對立,甚至可能被指侵犯私隱及濫用權力,影響學校團隊融洽及校譽。

教協將去信相關學校,要求校方尊重教師團隊是否接受檢測的決定。教協強調,教職員是否參與檢測純屬自願性質,學校、法團校董會或辦學團體等都不能以任何方式強迫教職員參與,教協呼籲學校必須尊重教職員意願,並重申要求教育局不應將全面復課與教職員是否接受檢測或接種疫苗掛鈎,應撤回現時的復課安排,按照疫情的實際發展,以師生安全為首要原則,以決定復課的時間表。