第九屆司徒華獎得主特輯
以運動啟蒙小心靈

>第九屆司徒華獎得主特輯

任教於獅子會何德心小學  關焯賢老師

很多隊員都是這些隱形的小朋友,
但只要給予機會,
他們真的也能發光發亮。

每到小息與午飯時間,位於天水圍的獅子會何德心小學總會十分熱鬧,學生不分年級在操場練習躲避盤,還有學生在一列桌子上玩競技疊杯。這兩項學界新興運動近年已成了獅小的「傳統」,全因「獅兄」關焯賢老師落力推動,透過非主流運動培養學生自信,發掘隱形學生的潛能,提升他們學習的積極性,更因此連結了家長,成就不一樣的活力校園。

學生缺自信運動只剩下殘酷

2015年關焯賢老師加入獅小時,並沒想到要為校園引進新的體育項目,直至一場比賽,學生的一句說話,成了他推動改革的起點與原動力。

「多訓練便會進步。」他說最初是抱著這樣單純的信念帶領籃球校隊,可是賽事總是輸多贏少,隊員自信低落,有學生在比賽前看到對手比自己高大,即發自內心感嘆:「不用比賽也知道我們輸定了。」

「這一句話讓我刻骨銘心,我的『獅弟』不可能是這樣的。」關老師反省是自己沒有照顧好小朋友的心理,假如籃球路上只有看不到盡頭的失敗,運動的過程和結果當然只剩下殘酷。

於是他開始物色一些非主流運動,最後發現源於日本、結合飛盤與躲避球的新興競技──躲避盤。躲避盤用具簡單,唯一必需的飛盤以尼龍與海綿製作,速度較一般塑膠飛盤快,卻又沒有躲避球的殺傷力大,非常適合小學生。關老師從實習時便展現了他教學的熱誠與毅力,校長決定讓他放手一試,躲避盤這項運動便正式進入了獅小。

發掘「隱形學生」

得校長首肯,關老師立刻為躲避盤隊招募隊員,並特意邀請「隱形學生」參加。「你想像一個三角形,最頂端是成績最好或有突出才能的學生,最底層的則較為頑皮,學校都會特別關顧他們。」相比之下,中間的學生較少受到注目,也沒有人特意幫助他們發掘潛能,「很多隊員都是這些隱形的小朋友,但只要給予機會,他們真的也能發光發亮。」

為免重蹈籃球隊覆轍,關老師決定讓學生感受不同比賽氣氛,「全港所有比賽我們都參加了,大小型比賽、成人比賽都報名,不去理會成敗。」

躲避盤隊第一次參與學界比賽,關老師隆重其事穿上西裝出席,衣服很快便濕透了,「很緊張,比籃球比賽還要緊張。」學生也在比賽中貫注各自的熱情,幾場險勝後在五強止步,家長和小朋友忍不住在領獎後抱在一起哭。「跟輸掉籃球賽時不同,他們哭是因為渴望進步,對自己有要求,不是隨便完成比賽,而是慢慢投入把興趣變成專業。」

校隊脫胎換骨,接連奪得佳績,成為學界強隊。一班在天水圍成長、少有外遊的小朋友更因此得到出國機會。「我經常跟學生說,不是我帶你們走出香港,是你們的成就帶關Sir看遍不同風光,看見不同的路。」看到小朋友的投入,家長也總是總動員出席比賽,遇上海外賽事,半架飛機都是「同路人」。

立志成為全港第一

關老師沒有就此停下腳步,又為學校引進了競技疊杯,選手要以最快時間把杯子按規律疊高然後還原。儘管疫情下,課外活動都取消了,但有疊杯還能玩,同學們甚至還進行網上視像對戰。學生吳駿熹在轉玩躲避盤後慢慢回復自信,再挑戰起競技疊杯,最後更成功選上港隊,「現時紀錄是全港第五,目標是成為全港第一。」

關老師形容,新興運動不只是體育項目,而是給孩子的啟蒙,讓孩子把目標定得更大更遠。「我自小在天水圍長大,這裡的孩子潛質不會比九龍、港島的差,分別只是自我價值和自信心的差異。只需給他們開闊眼界,他們便會發芽成長。」


■ 躲避盤隊第一次參與學界比賽時,關老師和隊員們都既興奮又緊張。


■關老師帶領學生參加不同比賽,讓學生透過運動建立自信。

 


提名第十屆司徒華獎——表揚「好老師」、「好學生」