選擇的權利

教協焦點

執筆當日,正是世界衛生組織宣布疫情全球大流行(Pandemic)一周年。全球各地在過去一年忙於抗疫,惟疫情已導致接近1億2,000萬人確診,逾260萬人死亡。香港的情況相對外國並非最嚴峻,但經歷了四波疫情,亦奪去超過200人的寶貴生命。疫情仍會持續多久難以預計,但隨著各地開始進行疫苗接種計劃,令我們看見一絲曙光。

可是,疫苗計劃在香港引起一些爭議,包括對疫苗的副作用和可靠程度的憂慮。這情況並非特殊,也不只在香港出現。加上是次應對新冠肺炎的病毒以極短時間研發,大眾稍作觀望,自行決定是否接種,亦是人之常情。

最近,政府將教師列入優先接種疫苗的群組,令教師可以先於其他職業接種疫苗。教協對此並不反對,但由於早前教育局曾以教師定期檢測作為全面復課條件,令人憂慮將來出現任何強迫或變相強迫的手法要求教師接種疫苗。為此,教協去信教育局促請當局切勿把教師接種疫苗與復課掛鈎。

每個人的身體情況都不同,接種疫苗後產生的副作用和反應均因人而異。接種疫苗雖然是抗疫的重要一環,但每個人亦有權利按自己的身體狀況、了解各種疫苗的特性後決定是否接種、何時接種、接種哪種疫苗。這是個人選擇,也是基本的權利,應該獲得尊重。