八成核心科目教師反對9月落實修訂課程 教協促撤方案重啟專業諮詢 

本報記者


教協理事公布調查結果,左起:張珉聰、葉建源、張銳輝

教育局於上月2日向學校發出通函,提出高中四個核心科目的修訂建議和發出調查問卷。四科當中以通識科改動最大,不少修訂是之前從未討論,理應作全面諮詢,惟教協副會長葉建源指出,當局的問卷存在兩項缺失,一是問卷以學校為單位,每校填寫一份,沒全面聽取前線教師的意見,另一是問卷題目皆以同意修訂為前設,表達不同意見的空間非常有限。為了讓教師有渠道發聲,教協就課程修訂發出問卷,分別諮詢四個核心科目教師的意見,共收回逾千回覆,而每科回覆人數均有二百多人。

整體教師意見:修訂建議未達課程檢討目標

是次課程檢討的目標,本是透過新安排釋放課時,減輕師生的負擔,讓學生有空間找到更適合自己的學習方案。但調查卻發現,七成英文及數學科老師都認為是次修訂建議未能釋放課時。同時,當局計劃於今年9月落實新課程,四個核心科目逾八成教師均表示準備時間不足(見下圖)。新安排明顯操之過急,亦未能達致為師生創造空間的目標。

另外,對於每校一問卷的諮詢方法,平均逾八成教師認為不能充分反映前線教師意見。而改動最大的通識科,更有七成半教師認為當局的簡介會未能作清楚解釋,亦未有給予充分表達意見的機會。

通識科:新科目內容未能培養學生慎思明辨

當局推出的新冠名科目,在諮詢文件中保留了大部分通識科的課程宗旨,只將原有的「批判思考」改為「慎思明辨、理性思考」。但調查結果發現,近九成通識科教師不同意新課程是依據通識科的框架而建立,亦有超過九成認為新科目的內容,未能達致培養學生慎思明辨及獨立思考等宗旨。而新科目將原設的六大單元改為三大主題,其中主題一「『一國兩制』下的香港」及主題二「改革開放以來的國家」,亦有平均八成半教師認為內容不太全面,甚至非常片面。資深通識科老師張銳輝對此分析,因新科目集中討論國家的正面發展和成就、香港參與國家事務的貢獻及受惠,卻不談問題和挑戰,無助訓練學生明辨慎思等能力。

公開評核方面,逾九成通識科教師反對只設「達標」與「不達標」,認為未能有效評估及呈現學生的水平。另外,逾六成教師反對加入多項選擇題作為評核架構,指此舉會降低對學生高階思維的要求。至於取消「獨立專題探究」(IES),受訪教師持否定意見居多,一刀切取消仍具爭議性。

中文科最大爭議:刪除「說話能力」卷

是次中文科修訂一項最大的爭議,是刪除了卷四「說話能力」,調查有近七成教師反對刪除此卷。另有八成半教師認為,將「說話能力」的評估融入校本評核「閱讀匯報」,將未能有效訓練學生的說話能力。中文科老師張珉聰指,當局刪除試卷過於草率,應重新諮詢。

正視學校人事及行政困難

是次課程修訂存在許多爭議,但因諮詢方式的局限,這些反對意見未能得到充分反映。如倉卒推出新課程,學校將會面對不少教學及行政困難,當中通識科因課程減半,人手調配尤其受影響,已有學校表示會有一至兩名教師未能調任,當局必須正視及協助學校解決實際困難,避免造成混亂影響教學質素。

教協已向教育局及考評局提交調查報告,促請當局正視業界聲音,撤回方案,重啟專業的諮詢程序。在理順爭議及達致共識方案後,方可與業界共商推行的方法和時間表。

包括英文及數學科的詳細調查結果及數據,請見新聞稿