教協調查:學校職場欺凌問題嚴重 改善申訴機制 共建尊重文化

本報記者

 

2019年東華三院李東海小學林老師在校內墮樓身亡,至今已兩周年,死因研訊亦已於早前結束。事件喚起了社會對學校職場欺凌現象、管理方式、申訴機制等問題的關注。為了進一步了解目前學校職場環境的情況,教協於2月25日至3月7日向中小學及特殊學校教師進行「學校職場文化」問卷調查,收回問卷1,283份。

逾半教師曾遭職場欺凌

職場欺凌是指在工作場所中發生,藉由權力濫用與不公平的對待,例如工作分配不均、言語侮辱、威脅、孤立等行為,令被欺凌者承受沉重的身心壓力。調查發現,有過半(53.8%)教師表示,在過去6個月曾在學校遭遇過一次或以上的職場欺凌,有26.0%是平均每月一次或以上,有13.7%更達每週一次或以上。

另外,有近半教師指不受上司尊重及公平對待,有六成表示管理層不重視與教師的溝通,及關心教師的身心健康。

近半教師稱未能為同事發聲

在林老師的死因研訊中,裁判官提到,如果有人能為林老師講公道說話,悲劇可以避免。惟是次調查發現,只有四成教師表示同事受到不公平對待時會站出來說話,近半教師表示不能夠。未能站出來的原因,主要是擔心日後會受到針對(例如被分配過量的工作),或者有合約同工擔心會不獲續約。

申訴機制未獲教師信任 校董會溝通渠道不彰

有過半(56.7%)教師指受到不公平對待時不知如何申訴,七成教師認為目前的申訴機制未能妥善處理教師的投訴。大部分教師表示學校沒有設立校董會與教師之間的諮詢制度,近六成半教師認為教員校董未能夠反映教師的意見。

教協認為,調查反映職場欺凌問題嚴重,而在現行校本管理下,未能完全防止個別人員的濫權行為,教師申訴未能獲得公平處理。教協提出6項建議:

  1. 共建對欺凌零容忍的校園關愛文化:管理層應以關愛和尊重同事的態度處事,在甄選及評鑑管理人員時,亦應重視這些品質,並輔以適當培訓。本港不少學校都建立了良好的管理文化,當局可加以推廣,讓學校互相借鏡,共建教師之間對欺凌零容忍的校園環境,培養互相尊重的關愛文化。
  2. 加強校董會與教師的溝通:應設立恒常機制,校董會成員應至少每學年一次與教職員面談,聆聽意見。學校亦應向教職員提供渠道,直接聯絡校監及校董。
  3. 加強教員校董角色:學校應尊重及加強教員校董作為「教師代表」,向校董會表達對校政及管理層意見的角色。
  4. 改善申訴機制:學校和辦學團體應訂立透明、清晰的申訴機制,確保教師的投訴得到妥善處理,並須保障投訴人的私隱。教育局在處理教師對學校的投訴時,應積極履行監管責任,讓投訴得到公平的結果。
  5. 加強認識及貫徹落實《殘疾歧視條例》,關注及支援教師精神健康:學校應貫徹落實平機會有關防止殘疾歧視的政策,並安排定期培訓,讓教職員了解條例中的殘疾亦包括精神病/情緒病。教育局亦應增加資源提供情緒支援服務。
  6. 制訂「職場欺凌」的政策:當局應制訂防止職場欺凌的政策,並研究立法保障員工,包括僱主對工作間出現的欺凌負有轉承責任。

如同工在校內遭受不公平對待,請與權益及投訴部聯絡話:27807337;WhatsApp:97630537),教協將盡力提供協助。

> 新聞稿全文