教協對預算案深表失望
教育經常開支比例再跌 重點承諾不知所終

本報記者

新年度預算案的教育經常開支預算為1,007億元,較本年度修訂預算實質增加3.4%,增幅位列各政策組別榜末,教育經常開支佔政府經常開支的比例,亦由2017/18年度的22.2%降至19.5%,連續5年創回歸以來的新低。

預算案涉及教育的投資主要是每年注資創科基金5億元,以及將創科行業短期實習計劃恆常化;中小學則分別是為文憑試考生代繳考試費,以及撥款約2億元,將「奇趣IT識多啲」計劃推展至小學,而幼教界則在預算案中「食白果」。

政策改善胎死腹中?

事實上,預算案已連續兩年沒有專章闡述教育,對教育界的重點訴求近乎零回應,即使已預留撥款的項目也有「走數」之嫌。例如我們發現,2019年預算案已預留5億元,並在教育局開支預算中註明:「計劃增加公營小學中層管理人手及理順公營小學校長和副校長的薪酬,以提升小學管理的質素及挽留和吸引人才,進一步改善教育質素」,至新年度只餘下「尋求改善」公營小學,包括設有小學部的公營特殊學校中層管理人手,而理順薪酬的部分則不知所終,令人質疑政策改善是否胎死腹中?至於幼教界的強烈共識、特首林鄭月娥參選時承諾為幼師訂立薪級表的重點政綱,預算案亦不見著墨或撥款承擔,令人失望。

本會要求政府盡速澄清有關的「走數」疑團,並明確交代該5億元專用撥款的去向,包括是否繼續凍結而不用、改變撥款用途或交回庫房?本會強調,公營學校教席學位化後,必須同步處理中層管理人手編制,以免出現權責不清及引起人事混亂。教育界近年面對的壓力有增無減,政府必須實事求是,協助教育界早日全面落實教師專業發展專責小組的有關改善建議,讓學校的人事安排在新學年前得到合理解決,校長及副校長薪酬架構多年來的不公平現象得以理順。

爭取提升教育經常開支佔GDP的比例

新年度教育經常開支佔本地生產總值(GDP)約3.5%,與先進發展地區仍有距離。本會要求政府逐步提升至4%以上,長遠邁向發達地區的5%水平,以配合教育的發展需要。

2019年預算案宣布預留5億元,用以理順小學校長和副校長的薪酬,並改善小學中層管理人手,撥款計算如下:

資源來源:立法會教育事務委員會CB(4)673/18-19(01)號文件

> 本會回應預算案新聞稿