過萬教師反對變相強檢 教協嚴厲批評教育局藥石亂投

本報記者

教育局於2月3日突然公布農曆新年假後,全體老師定期進行「新冠病毒」檢測並呈陰性,方可以讓全體學生恢復半日上課,否則只可以有三分之一學生復課。教協就此向中小學、特殊學校及幼稚園的教師和校長進行調查,迅速於約18小時收到多達11,822個回覆,當中包括306位校長及196位副校長,反應之強烈前所未見,可見教育界對這個安排極度關注。

九成受訪者指教育局欠缺充份理據,表示憤怒

調查顯示多達10,967人(92.8%)指教育局是次決定沒有充份理據,令人質疑教育局將復課學生人數與教師定期檢測掛鈎的理據何在?當問及「教育局的做法有否令您感到憤怒」時,九成受訪者感到相當憤怒,反映教育局的無理決定已經令教育界怒火中燒。

當局推出有關措施並無交代程序和準則,調查指出多達453位(90.2%)校長及副校長預計會面對行政困難。教協副會長葉建源指措施遭不少學校管理層猛烈批評,他們痛批局方沒有考慮落實時的困難,程序亦十分繁瑣。雖然教育局稱是次不是強制檢測,但現實上是以復課「道德綁架」學校和教師。葉指措施令學校和教師成為磨心,教師及管理層皆因此感到壓力,甚至感到被教育局「擺上檯」。

局方長期閉門造車 終引爆怒火

教協會長馮偉華指調查結果意見是一面倒,教育局未有在推行措施前向教育界進行諮詢,加上欠缺科學理據支持,也沒有顧及學校執行時的困難,對學校及教師毫不尊重。他對教育局的做法作出嚴厲批評,指教育局長期閉門造車,結果引爆了教育界怒火。馮要求教育局局長楊潤雄立即撤回方案及向校長和教師道歉,並反省過失及汲取教訓,日後推行政策前先廣泛諮詢教育界意見。

勿將接種疫苗與復課掛鈎

馮偉華亦於3月10日向楊潤雄發公開信,要求教育局尊重教師個人的自由意願,切勿採用任何強迫或變相強迫手法逼令教師接種疫苗,例如將教師接種疫苗與學校復課掛鈎等。

> 調查結果新聞稿
> 馮偉華致楊潤雄公開信