金銀線繡九團龍 — 清朝皇室禮服

藝術館藝述 ■ 香港藝術館二級助理館長(中國文物) 葉曉菁

近年清代宮廷劇大行其道,除了劇情,劇中人物華美的服飾亦為觀眾津津樂道。如果你是清宮劇的忠實粉絲,或者想一睹清宮錦服華袍的廬山真面目,便不要錯過欣賞香港藝術館正在舉行的「聚道傳承─敏求精舍六十周年」展覽的機會。

提及清代服飾,我們馬上會想到,漢滿民族融和以至衣飾上的改變。清太宗皇太極稱帝後,於崇德元年(1636)訂明禁止臣民穿著前代常見的寬袍大袖服裝,漢族傳統服飾從此翻開新的篇章。展覽中一件金黃色袍服,其衣袖名為「箭袖」,因其形狀又稱為「馬蹄袖」,便於冬季騎射時保護手背和取暖,保留滿族騎射特色,為清代帝后典型樣式,此袍穿著時需搭配腰帶,束腰亦是太宗訂明的要求之一。此外這件衣袍的圓領、右衽大襟及披肩領,進一步提示我們這是一件朝袍。朝袍是皇室禮服的配套之一,於重要典禮及祭祀等場合穿著,而它的用色亦告訴了我們其主人應為一名高級皇室成員,黃色是清代冠服制度中最尊貴的用色,只有皇帝、皇太后、皇后、皇貴妃及皇子們可用,又按不同等級有相應色調。

宮廷服飾作為典章制度的重要部分,規制嚴密,乾隆帝時完成修訂清代皇室時尚「天書」─《皇朝禮器圖式》,其中卷四至七「冠服」卷,圖文並茂訂明各品級貴族官爵相應的樣式、紋樣及材質等,蔚為大觀。展覽中一件藍色金銀線龍袍製於乾隆時期,袍上依訂明的樣式和位置繡上十二章紋,分別為日、月、星辰、山、雙龍、華蟲、宗彝、藻、火焰、粉米、黼、黻,章紋象徵皇權地位,天子之德,只有九五之尊可用。此外,袍上以金銀線繡九團龍紋,龍身鱗光閃爍,耀目迷人,然而若從展品上點算,只能見到龍紋八團,箇中原因留待讀者親臨參觀展覽尋找。

展覽從本港收藏家組織「敏求精舍」舍員的珍藏中萃選300多組精品,涵蓋陶瓷、書畫、玉器、漆竹木雕、家具、織品以至外銷藝術等不同門類。展覽現正展出至2021年6月16日。


■  金黃色雲蟒妝花紗皇子朝袍
18世紀紡織品
長144.5厘米 闊192厘米
賀祈思藏品

■  藍色綢平金銀線繡纏枝菊金龍十二章紋吉服袍
清 乾隆(1736 – 1795) 紡織品
長147厘米 闊216厘米
懷海堂藏品

(圖片由香港藝術館提供)


編按:展覽開放時間或因疫情有所調整,觀眾請於到訪前留意香港藝術館網頁的最新消息(hk.art.museum)。