牽線建立教創 UBUNTU

創新手記 ■ 教育燃新執行總監 陳燕妮

「UBUNTU」是一套源自非洲的世界觀,就像中文詞彙「大同」一樣,無法在其他語言中找到完全等同的詞彙。查看「維基百科」,網民將之解釋為「施人人道、樂於分享」,「與他人緊緊相連、密不可分」,更寫道「一個人之所以為人,必須藉由與他人互動才得以表現出來」。

 

隨著大環境的轉變,在推動教育創變的路上,我們的團隊亦不斷反思自身角色。教育燃新過往5年一直透過教師培訓提升教育工作者創變能力,並舉辦公眾教育活動推動業界分享經驗,向社區散播「教育可以不一樣」的種子。

 

即將踏入教育創變旅程的第六年,我們希望能夠繼續與教育工作者同行,擴闊對教育的想像,並推動跨界協作,共學共創。我們深信教育創變不只是教育工作者的事,而是整個社會的事 ,需要跨界別、跨專業、跨年齡層的有心人參與其中,貫徹以學生為本的精神,一起虛心學習,勇於嘗試,持續反思與改進。無論是學界、商界、社福界、團體、家長、學生等等,都是UBUNTU一說當中密不可分的群體,能夠貢獻大家的力量。

 

過去一年多,雖然面對社會轉變與疫情的挑戰,卻也帶來了教育創變的契機。在我們所接觸到的或耳聞目睹的學校管理層、中層及前線教育工作者,均勇於學習,不斷嘗試各種教學,希望在復課與網課時,也能為學生帶來更好的學習體驗,關顧學生的身心發展。我們也因此看見教育的不同可能 —跳出校園的圍牆,在線上與各地各界的代表交流,在生活中讓學習與個人、家庭、社區等緊密連接。

 

當這種協作與實驗的氛圍已形成,我們能如何牽線建立教創UBUNTU,將跨界有心人連繫起來,在急速改變當中,一起回到教育的初心,探索教育的未來,實踐創新嘗試,共享共學?

 

較早前重看OECD教育2030的觀點,提出未來教育的願景,是讓學習者成為具有不同知識、技能、態度與價值的世界公民,以達成不只是個人的成就,而是全社會的幸福(collective well-being)。當教育新常態在逐漸形成時,這或許提供了一個方向讓我們深入思考、討論與實踐。

 

教育燃新期望繼續發揮我們所長,善用設計思維、跨界別及跨地域的專家網絡,為教育工作者建立一個教創UBUNTU,注入創新思維及空間,讓各界代表透過一系列實體及線上的跨界交流、專業發展工作坊及教創實驗室,共享共學;並以顧問及專業發展服務,支持校本創變。相信在急促轉變之中,我們仍能一起找到空間,打造屬於香港的未來教育。

如欲了解我們的最新動向,請瀏覽:www.facebook.com/ednovators