新春普洱齊齊泡

家有茶室 ■ 鄧玉貞

「新春普洱齊齊泡」是一項專為「葭友茶組WhatsApp頻道」組員而設的活動。群組於2018年10月成立,至今累計近二百位組員。成立群組是凝聚對「茶」有興趣的會員,以茶會友互相交流,已多次在會所舉辦茶聚,亦曾移師新界農場,還有整天流水式的茶具展覽、茗茶活動等。

去歲整年在疫情下都不能聚首一堂茗茶,便錄影幾段短片發放,亦試辦過一次直播,有回應說,只能單向觀看泡茶,未能品飲,美中不足。於是在3月6日舉辦「新春普洱齊齊泡」的活動。

活動採用google meet 進行,大家在網課裡沖泡相同的茶才能收效,於是挑選一款去年特別訂製的玲瓏熟普洱小餅(8g),一來有數量,二來沖泡熟普易掌握,也是港人飲茶首選。組員要了解網課形式及先到會所購買特製茶葉,消息發放首天有5、6位報名,最後共十多位組員參加。

為了令活動更順暢,5天前與參加者成立群組,交流消息,希望藉此預先知道組員泡茶的用具是茶壺或蓋碗,器具不同容量大小亦有影響。而活動前兩天更試播,看效果如何,鏡頭更安排多一部拍攝近鏡,看沖泡手勢和觀看湯色。

活動過程中感謝前任和現任副會長、組織部及學術部主任參與,45分鐘網課整體流暢,雖然準備的資料因時間所限未能全數表達,而下半部有問有答,唯一可惜是參加者未熟習選擇遠景和近鏡觀看,及拍攝自己泡的茶湯與眾分享。

活動的後續是仍可在群組內交流意見,把再次沖泡的茶湯上載及分享對茶的感受和評價。已定4月1日舉辦第二次網課,茶款是紅茶,有興趣而非組員的會員可加入茶組,期望下次更多人參加。

教協葭友茶組招募:請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至53749869,日後便可收到茶藝通訊。
Facebook「葭友茶舍」群組,歡迎各位按讚及追蹤。

[email protected]