鳥中之曾參 — 白居易〈慈烏夜啼〉

風檐展書 ■ 葉德平

猶記得初中時候,中國語文科有一篇課文叫〈燕詩〉。它是唐代詩人白居易創作的一首五言詩,主題是強調為人父母者必須身教,由自己帶頭孝順父母,日後子女才會孝順自己。

其實,除了〈燕詩〉,白居易還寫作了另一首宣揚孝道的詩歌——〈慈烏夜啼〉:

慈烏失其母,啞啞吐哀音。晝夜不飛去,經年守故林。夜夜夜半啼,聞者為沾襟。聲中如告訴,未盡反哺心。百鳥豈無母,爾獨哀怨深。應是母慈重,使爾悲不任。昔有吳起者,母歿喪不臨。嗟哉斯徒輩,其心不如禽。慈烏復慈烏,鳥中之曾參。

「慈烏」,即是學名「寒鴉」的小型鴉類。牠的頸後、胸腹的羽毛都是灰白色,其餘部分是黑色。據東漢許慎之《說文解字》說:「烏,孝鳥也」,其後清人段玉裁在《說文解字注》引《小爾雅》註釋:「純黑而反哺者謂之烏」。不知甚麼原因,古人認為慈烏有反哺父母之孝德,而「慈烏反哺」和「恙羊跪乳」一樣,成為了警喻人們孝養雙親的成語。像西晉以盡孝見稱的李密在他的《陳情表》中便有一句「烏鳥私情,願乞終養」,這裡的「烏鳥」就是「慈烏」。

白居易〈慈烏夜啼〉描寫一隻「慈烏」因喪失其母,終日啞啞啼哭,經年守著母親居住的樹林,不肯飛離。牠的夜半啼哭,自責著其未盡反哺、孝養之心,讓聞者傷心、聽者落淚。詩中結尾重申「母恩」深重,並斥責戰國將領吳起之不孝,重申像慈烏這樣的鳥類,堪稱「鳥中之曾參」。

白居易之詩向以「合為事而作」見道,這首〈慈烏夜啼〉主題鮮明,而且老嫗能解,絕對不比孟郊的〈遊子吟〉遜色。

 


葉德平  香港歷史文化研究會副會長、文學博士