不一樣的老師

教師園地 ■  齊琬

有次看教師上課的影片,我對身旁的教師朋友說:「那位老師真的很像一位老師啊!」朋友聽到笑問:「那麼我像老師嗎?」我常提醒自己不要定型人事物,卻總不自覺落入定型的圈套裡。我是先有了前設才慢慢認識那些人事物,看看他們是否與我想像中的不同。初出茅廬為人師,老師是甚麼模樣的呢?我開始回想小學時老師的模樣,並在教學、言行上依樣畫葫蘆。實戰的經驗讓我知道從前那一套已經不太管用。時代變了,學生的特質有別從前,因此要因時制宜,而制宜之法,我仍在思索。

看到新聞報道患抑鬱師生的數字,可知如今當教師壓力真不輕啊!記得劉德華多年以前的歌曲〈模範生〉,歌詞是患焦慮症的老師的寫照,當年聽這首歌時我未有深刻的感受。成為老師後,知道老師在追趕課程的同時要照顧學生在學習上的差異,除了授業,還要肩負傳道、教學生明事理之重責,此外還有考績、行政及聯絡家長等事務。為了擔當一位符合社會期望的教師,為人師者似乎時刻都要剛強,這樣,家長學生同事才會信賴你。然而這會否使患了焦慮症的老師有更多心理負擔?他們會否怕在人前展示自己軟弱一面而要默默承受焦慮症的折磨呢?

我想,我們要人性化地看待每一個職業,教師也不過是人,人人都有不同的面貌,人人都有軟弱之時,不必將教師定型。慢慢認識你身邊的教師吧!你自會發現他們雖各有不同的風格,但同樣愛護學生。