你有受靜脈曲張困擾嗎?

生活與健康 ■ 教協醫事顧問(外科專科) 梁繼榮醫生

血管有動靜脈之分,當中靜脈負責把血液送返心臟,而淺層及深層靜脈裡都帶有能夠開合的瓣膜。

正常情況下,健康的瓣膜使血液維持單一方向流動,由表層血管流至深層血管,再流至大靜脈,繼而回流到心臟。一旦瓣膜受損或出現問題時,瓣膜無法完全閉合,血液就會朝兩個方向流動,引致靜脈逆流。當血液無法有效地離開表層血管流向深層血管,表層靜脈的血壓會提升,使其直徑擴張,甚至變得彎彎曲曲,形成靜脈曲張。

你可能會想,靜脈曲張就是平日大眾所說的「蜘蛛網狀」或「蚯蚓狀」血管,只是對腿部外觀有一點影響,沒有那麼好在意的。但其實靜脈曲張是一種慢性疾病,若患者不及時進行治療,久而久之會影響其生活質素,甚至有機會惡化,發展成更嚴重的疾病 ─ 慢性靜脈功能不全。

任何人都有機會患上靜脈曲張,可以說是無分男女,只是女性大多比較注重外觀,容易察覺到自己可能已經患上靜脈曲張,繼而求醫。當中有部分人屬高風險潛在患者,需要多加注意。例如腳部曾經有創傷的人,如曾患上深層靜脈栓塞,會令血栓(血凝塊)在深層靜脈形成,繼而破壞血管內瓣膜,引致靜脈曲張。此外,部分職業的僱員需要長時間站立,如廚師、空中服務員、教師、售貨員等,都會容易患上靜脈曲張。除此之外,年老、家族病史、肥胖等都是屬於高危因素。

作為教師的你,屬長時間站立的一群,又有受靜脈曲張的困擾嗎?