我應否接種新冠疫苗呢?

教協駐診家庭醫學專科  黃慶琳醫生

在新冠疫情的影響下市民生活大受影響,新冠疫苗的面世給我們一點曙光。現時香港有兩種新冠疫苗可供選擇,分別是科興「克爾來福」疫苗及復星「復必泰」疫苗。這兩款疫苗主要是用作減低有徵狀感染的機會風險,若接種後受感染,病情也會較輕微及併發症的機會將大大降低。

克爾來福是用滅活的新冠病毒作為疫苗,生產方法跟流感疫苗類似,是一種很成熟的技術。復必泰則利用病毒製作外殼蛋白的信使核糖核酸(mRNA)作為疫苗,是一種新技術,能刺激免疫系統製造出中和抗體。兩種疫苗均需要接種兩針,分別相隔28天及21天。

根據臨床研究,克爾來福疫苗的保護率介乎50%-90%。副作用輕微,最常見的是針口疼痛,頭痛,疲乏等。復必泰疫苗的保護率超過90%。副作用比較常見,但一般程度輕微也並非所有人均會出現。最常見的是針口疼痛、腫脹、疲倦、頭痛、肌肉痛、關節痛、發冷、發燒等。需要注意的是此疫苗有機會引致可致命的嚴重敏感反應,機率約二十萬分之一。

根據香港感染新冠病毒的患者數字,死亡個案中九成是60歲以上人士,長者是高危一族!另外,需要注意在20-50歲的患者中30% 是無症狀,0-19歲的患者更多過40%是無症狀的。若希望有效控制病情,全港要有七成以上的市民接種疫苗並產生抗體才能出現群體免疫的保護。

兩種疫苗在不同的臨床研究中都顯示有效和安全。唯以下群組人士需特別注意,曾經中風並吞嚥有困難,病情不穩定的長期病患者,有嚴重敏感反應的人士等,建議先諮詢醫生意見是否適合接種疫苗。較年輕的市民暫未有疫苗可供接種,大家仍需戴好口罩,勤洗手。待有疫苗提供接種時,鼓勵大家盡快接種,希望早日達致群體免疫的目標!