對教協的惡意攻擊

東籬下 ■ 葉建源

近年香港有一股不良的批鬥風氣,不講事實,不講證據,為求目的,不惜「生安白造」、「砌生豬肉」,而且仿照德國二戰時的戈培爾的手法,不斷重複十次一百次一千次,務求把各種政治罪名加諸攻擊對象頭上,永不超生。這種攻擊,有些是公開發表的,不少是在「左派」報章和媒體;更多是在網上的暗角流傳,匿名的訊息,無須負責,也防不勝防。

被攻擊的包括教協和我本人,有些攻擊訊息流傳到我們手上,其荒謬離譜之處,惹人失笑,相信大部分會員都不會上當,我們平日不會回應。可是,一些不知情的朋友,在不斷收到多個「洗腦」訊息之後,的確是有可能誤信這些傳言的,因此也可能有需要作一點澄清。

錯誤之一

攻擊我們的人有時把我們想像得太厲害了,說我們「指使」十萬會員使用「教協的教科書」洗學生的腦!他們誤以為我們是教育局,或者比教育局更有權勢,但事實是,教協只是一個工會,而老師都是有獨立思考的,我們不可能「指使」會員,更沒有出版教科書。

錯誤之二

有些攻擊竟荒謬到說教協推動港獨!事實上,由創會的司徒華會長,到張文光會長,到今日的馮偉華會長,教協一直支持一國兩制,港人治港,高度自治,不管言論或行動,都絲毫沒有涉及港獨。而我也多次在立法會或其他場合表明反對港獨的立場,沒有半點含糊。

錯誤之三

有些攻擊說我們主張民主,攻擊國家民族,甚至「反華」!毫無疑問,教協是極力主張民主,捍衛人權自由的。但與此同時,教協關懷民族的立場也是堅定的,我們不但關心民主議題,也一直堅持紀念抗日,昔日如此,今日也如此。在國民教育方面,我們主張幫助全面認識國家,無論正面的或負面的發展,都讓學生了解。我們反對的是一種灌輸式的、片面的政治宣傳,並非國民教育本身。

錯誤之四

有些攻擊說我們煽動學生參與暴力抗爭,這完全是扭曲和污衊!作為老師,學生的安全和健康是我們首要的關注。2019年的社會運動發生以來,我們不下一次寫信給教師會員,更不下十次公開向社會呼籲,請未成年的中學生遠離衝突現場,以策安全。我也多次撰文,主張用和平方法進行抗爭。這些攻擊連一個證據也無法列舉出來,只能靠不斷重複誤導公眾。

錯誤之五

有些攻擊說我們包庇專業失德的老師,這當然是完全錯誤!這兩年政府當局調查老師的所謂「失德」問題,標準不清晰,程序欠公允,而且懲罰往往超乎比例,包括使用比解僱更要嚴厲的「取消註冊」手段。而社會上對老師的批鬥也非常離譜,偶有丁點問題,便要立刻判處極刑,完全違反程序公義和實質公義。我們不會包庇任何真的犯錯的老師,但教協作為工會,必須確保兩點:會員老師必須獲得公平的調查程序,而結果也必須合乎比例,確保老師得到恰乎其分的對待。

教協同時亦於網站紀錄一些不實的攻擊,並附上事實及相關資料,讓會員及公眾了解真相。(請參考)

謠言止於智者,如果你的朋友收到那些惡意攻擊,並且信以為真的話,請你把這篇短文轉給他們參考。