致行政長官梁振英先生的公開信
爭取優質15年免費教育 反幼教一筆過撥款
建立幼師專業階梯 直接資助幼師薪酬
長全日制成本資助

幼教界爭取幼兒教育納入資助,已經超過二十年,直到梁振英參選特首,政綱白紙黑字承諾,盡快落實15年免費教育。社會期望,透過將幼兒教育納入資助體系,可加強政府的資源投入和責任承擔,提高幼師專業地位,並加強長全日制支援等,促進幼兒教育邁向優質發展。

我們認為,提升教學質素的首要關鍵,是鞏固優秀的教師團隊。因此,我們堅決反對政府採用一筆過撥款,取代直接和全額資助幼師的薪酬。因為一筆過撥款制度,在社福界已造成對社工嚴重的剝削,對服務質素影響深遠,我們必須引以為鑑,不能容許同樣的災難在幼教界發生。我們要求政府參照中小學制度,建立一個完善的薪酬機制,讓無論半日、全日和長全日制的幼師,都能感受尊重和公平對待,並可在穩定的環境下發揮專業,藉此挽留和吸納人才,持續提升教育質素,造福幼兒學生。

我們的幼師一直默默耕耘,即使沒有回報,也自發提升專業,已近百分百持文憑資歷,更有近四成持有幼兒教育學位。政府理應在政策上給予肯定,藉此鼓勵更多幼師進修學位。可是,政府只空談學位化,實際上並沒有任何配套支援,甚至有說未來的15年免費教育,幼師只維持文憑資歷。這對幼師學位化,絕對是一個沉重打擊!我們要求政府建立幼師專業階梯,並提出邁向學位化的時間表,持續提升幼師資歷和地位。

15年免費教育政策,另一個嚴重的缺失是,排拒全日和長全日制教學模式。事實上,學券只以半日制為資助基礎,已令全日和長全日制的幼稚園和家長苦不堪言。我們對免費幼兒教育只定義為半日制模式,表示極度失望和憤怒。不同模式的幼稚園各有功能,政府必須同時肯定全日和長全日制幼稚園的貢獻,並關顧香港社會現況,支援年青雙職家庭的需要,設立多元資助模式,計算幼稚園不同營運模式的單位成本,讓全日和長全日制幼稚園獲得成本資助,讓有需要的家庭和幼兒,獲得公平和合理的資助。

今年四月,政府委任的「免費幼稚園教育委員會」將提交報告,提出15年免費教育的具體方案。我們強烈要求委員會和政府,真誠聽取幼教界和家長的共識訴求,確保15年免費教育朝向優質發展,讓孩子獲得整全而具備質素的基礎教育。

香港教育專業人員協會

2015.1.11

(1.11幼教界大請願)