教協會 就教育學院正名為大學的立場書

2014年12月31日

就香港教育學院(教院)正名為「大學」一事,本會認為可以有助提升本港教師地位及專業水平,長遠更可吸引更高水平的學生投身教育事業,提升本港整體教育質素。故此,本會對此表示贊成,並提出以下意見:

  1. 近十年教院的學術水平不斷提高,並已符合申請成為大學的基本條件。教院先於2004年取得自行評審學位及以上程度師資訓練的資格,更於2010年開始獲得大學教育資助委員會(教資會)認可,開辦哲學博士課程,足證其課程的質素保證、學院設施和教與學的學術質素已達高水平。
  2. 近年教育學院除了提升教學質素之外,亦不斷提高研究水平。為了更切合香港需要,教院逐步發展為一所以教育為重點,同時輔以一系列與教育相輔相成的學科的大學。院校於2010年已開辦一些非教育學士課程,令學院提供更廣濶的課程選擇。
  3. 政府於2007年否決教院正名大學,曾經以教院課程有欠「多元化」為由而拒批。但事實上,現時全球亦有不少知名的師範大學,以專職培訓教師作為使命,未必一定要多元化。這情況又以在亞洲區最為普遍,其中南韓、新加坡、內地及台灣更不乏一些國際知名的師範大學。
  4. 雖然歐美部份師範學院,最終合併入其他大學之中,例如國際知名的哥倫比亞大學教育學院(仍擁有很大程度的自主權,包括獨立受託人董事會及財政獨立),但更大部份的師範學院都往往能升格成為大學。因此,希望政府不應以教院只是培訓師資的學院作為藉口,拒絕教院正名為大學的申請。
  5. 事實上,教院過去因為沒有大學之名,令其不能招收到高質素的中學畢業生,亦窒礙了教院與其他院校的學術交流,因為在內地,”學院”地位較低,一般指的是只能開辦非學位課程的省級院校。

本會期望,教院正名為大學後,能秉承傳統,繼續培訓更多具質素及品格優良的教師,作育英才,為社會作出貢獻。同時,亦不應有負大學之名,提升教研水平,以改善教學質素。望教資會可以接納本會意見,推動本港教育界的發展。