責任

保寶秘笈 ■ 張兆聰

大部分同工都會遇過以下兩類型的孩子:一、生活慵懶,日常課堂及課業表現不甚了了,測考臨近前自信滿滿地說「得啦,我前一兩晚睇吓就ok」;二、和第一類近似(甚或更差),而測考前夕(通常是前一日)突然發奮,要求老師為其提供全日指導補課;再進取一點的,甚至要求老師傳授最簡單快捷有效的方法,例如問「阿Sir有無提示? / 阿Sir嚟啦畀啲tips我啦 / 可唔可以幫我縮窄個溫書範圍 /不如您講清楚啲聽日份卷具體嚟講考乜」等,使其可以測考過關。

每當苦口婆心地向學生勸勉「讀書嘅嘢,三分天注定,七分要靠打拚」時,總有些有「轉數」甚快的人回應「剩低九十分係『無能為力』」,然後又是一陣愉快的歡笑聲,而我也只好苦笑嘆息,然後虛應一句「咁樣的話我只能默默地在試場上為您獻上祝福」作結。

說真的,老師也好父母也好,怎會不想孩子在測考上有理想的表現;可以的話,老師也想將自己的知識及技能在測考時與學生共享,讓他們考數學時能夠準確運算、考歷史時暢背如流,考體育時身手矯健,考語文時寫得一手好文章。問題是,在孩子的知識學習上,做老師的無論如何費盡心思精力,最多也只能爭取到五十分;餘下的五十分,是靠學生憑著勤勉韌力,以及興趣與動機,負責任地為自己一點一滴爭氣而得來的。說句老生常談,平日不努力,少計劃,多理由;考期將至時才臨陣磨槍,或者將希望依賴或寄託在他人身上,何曾有人可以因而獲得成就?

行有不得,反求諸己。測考也好,待人處事也好,惟有自己意識到自己在不同崗位上的責任,持續地付出與實踐,方能有成就的契機,雖然辛苦老套,但定比圖個僥倖來得務實。

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至 [email protected] 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。


張兆聰 中學教師。