帶上墊子到大自然做瑜伽

自然而言■ 嘉道理農場暨植物園註冊瑜伽導師 梁雅宜

生活本來已充滿難題,再來這一波全球性的疫情,人人均想尋找喘息的空間,而動靜皆宜的瑜伽就剛好成為不少人的心靈逃生門。相比起只跑到瑜伽教室,或是留在家中對著熒幕練習,不如在大自然找一處寧靜的地方,跟隨身體的感覺做瑜伽。

練習瑜伽講求的不只是式子做得多好,當中講求一種超越身體內外的練習來達到自我轉化。由印度聖哲帕坦加利所撰寫的瑜伽經(Yoga Sutra of Patanjali)列出了修練瑜伽的八肢,便為我們提供一個簡單的練習方向。除了大家所熟識的體位法,當中包括心靈與行為上持戒,對呼吸,感官,專注力的控制,繼而進入冥想及三摩地的境界及找到永恆的明辨智慧。

難得來到森林,空氣比市區清新,不妨嘗試先做一個5至10分鐘的呼吸練習。先盤腿而坐,閉上眼睛,以正常的呼吸節奏放鬆自己,再按感覺配合腹式、嘶聲、蜂鳴式呼吸法,或是簡單以數息、間斷閉氣來練習調息。當呼吸不受干擾,心靈也會隨之而沉澱下來。


■ 找一處平靜的戶外地方打開墊子,發掘練習瑜伽的另一種清新。   

調息練習後,把意識拉回來,先簡單為身體各個部位做熱身動作,再進行3組拜日式令身體完全適應。 之後,雖然眼前沒有瑜伽老師模仿動作,可嘗試與自己的身體溝通覺察哪個身體部分比較繃緊。例如當日感到腰痠背痛,可以貓牛式開始,配合眼鏡蛇式、橋式或仰卧脊椎扭轉式等動作來舒緩背部。若想透過瑜伽恢復身體能量,不妨延長每個式子的停留時間,加強伸展肌肉的深度。練習過程中可以提醒自己,這次的森林瑜伽練習不求做到複雜的式子,而是享受身體在大自然之間的浸浴。

在最後的大休息後,完結整個練習之前,讓自己再次回到最初的坐姿,閉起雙眼,平靜思緒及熾熱的身體,來一個5分鐘的靜坐。若有思緒來到,不用加以批判,純粹享受這刻穩定而實在的感覺。不習慣靜坐的話,可以電話調教一個鬧鐘, 減少自己分心的機會。

無論你是瑜伽新手或是練習年資已久,若然疫情和緩,找一天帶上瑜伽墊來到森林,在蟲鳴鳥叫之間聆聽著自己身體內的聲音。


■ 也可嘗試找尋一棵偌大的樹,感受樹木為自己帶來安穩及平靜的感覺之餘,在樹下享受一次瑜伽練習。