瀝源洞內樂從容 — 沙田的歷史與文化

鑪峰新語 ■ 香港歷史文化研究會副會長 葉德平博士

 沙田,古稱為「瀝源」。關於「瀝源」這名字的由來,說法頗多。有說,昔日沙田是一片滿佈荊棘的荒地,所以人們稱它為「棘園」,而「瀝源」就是「棘園」的諧音。又有說,「瀝」,「水下滴瀝」(《說文解字》),「源」,是水流的出處;昔日沙田的村落均坐落於今之城門河兩岸,屬下游位置,而其水又特別清澈,故命之為「瀝源」。

至於為甚麼叫做「沙田」,這裡也有一個小故事。考「瀝源洞」(瀝源的鄉約單位,《瀝源九約竹枝詞》首句便是「瀝源洞內樂從容」)各村,以「沙田」為名的村落共有兩條,分別是「沙田圍村」和「沙田頭村」。1898年,《展拓香港界址專條》簽訂後,港英政府派員勘察新界各地,以便接收、管理。相關官員自九龍山路走至「沙田圍」,遇到當地居民,並獲告知該處名為「沙田」,自此,「沙田」就取代了「瀝源」,成為這一個區域的總稱了 。

其實,早於明末時期,沙田已有村落建成。據大圍村(原名積存圍)的長老憶述,該村建於明朝萬曆年間(1573-1620年),由十六姓氏組建,是沙田最早的村落,至今已有400多年歷史。到清康熙二十二年(1683年)「復界」後,大批原居於粵北、江西一帶的客家人南遷到香港。由於適合耕作的平原大多已有「本地人」居住,故這批「客家人」就要走到相對貧瘠的山邊建立家園,而沙田就是其中一個主要地點。這一群「本地人」和「客家人」從祖籍原居地帶來了豐富的生活文化,經過多年的傳承和演變,慢慢形成了別具風格的「沙田文化」。

沙田民政事務處一向重視區內文化的傳承、保育和推廣的工作,於2013年6月成立了「沙田文化藝術推廣委員會」(下稱「委員會」),以協助推廣沙田的文化藝術活動。自成立以來,委員會進行了一系列的沙田文化研究計劃。經過多年的努力,委員會於2019年9月決定把這些研究計劃合編成《沙田歷年文化研究成果合訂本》一書,讓市民大眾能一覽沙田文化,認識它的發展與變遷。

筆者為該書的主編,把各個研究主題,按時序分別:〈客家圍村:曾大屋文化研究〉、〈炊金饌玉:沙田傳統食物文化研究〉、〈保境祈陽:沙田九約十年一屆太平清醮研究〉、〈鄉村掠影:排頭約文化研究〉、〈阡陌交通:沙田農業文化研究〉、〈芳草萋萋:沙田客家圍村研究〉、〈山野文學:竹枝詞(沙田部分)研究〉、〈鳳凰于飛:沙田傳統婚嫁文化研究〉、〈義通有無:沙田互助會文化研究〉、〈保家衛國:東江縱隊抗日游擊於沙田區的生活文化研究〉。

由於這是一個歷時6、7年的文化項目,而且是由不同學者、研究人員負責,所以編輯上,各個章節難免會有內容重複、文字風格不一的情況。另外,有一些受訪者也因為一些原因,已經離開了他們原來的崗位。凡此種種,該書悉數採取「盡可能保留原貌」的原則──除明顯錯誤外,盡量不變更原文。