潤物有聲:教師聲線護理

專業分享 ■ 舒盛宗

筆者於十多年前開始為教協舉辦教師聲音訓練及護理工作坊,全因當年香港中文大學針對小學教師出現聲帶病變的一項調查。中大以問卷調查方式訪問了約500名香港小學教師,六成人表示曾在過去一年出現聲帶病變問題,即嗓子發聲時與正常有異、未能發出部分語調,甚至影響日常溝通,當中逾一成教師自評問題「非常嚴重」。

在受影響教師當中,六成曾向專業人士求助,不少人均指會因嗓子問題而影響情緒及感到工作壓力。筆者更曾在工作坊遇過幾位年輕同工出現失聲,甚至是咳血的情況。研究又發現,女教師出現聲沙、喉嚨痛及喉嚨乾澀等比例較男教師高;而課室的環境愈嘈吵,教師患上聲帶問題的風險也愈高。報告建議,學校設計應盡量令課室環境安靜,令教師盡量避免大聲講課。

根據筆者經驗,聲帶受損問題困擾教育界多年,教師屬長期用聲者,更位於聲線受影響的高危行業之榜首。就算不用大聲說話,每天連續講書六、七堂已夠傷聲,如教師們未有足夠呼吸氣息承托發聲,即使用了擴音設備亦無甚幫助。

教師聲線出現障礙與病變原因大多數是與長期用聲過度有關。若遇感染及炎症如聲帶發炎,應盡快求醫及停止授課,讓聲帶休息;否則讓聲帶繼續耗損,聲帶的微絲血管有可能會爆裂,繼而釀成聲帶結節、瘜肉等病就較難治癒。

教師們要保養聲線,筆者提出幾點心得:

(一) 儘量避免不良的發聲習慣—切忌大聲說話或叫喊、說話速度過急、太動氣、說話音調過高或過低、以氣音不出聲說話及長期習慣性清喉嚨、咳嗽等。

(二)應學會掌握正確的發音方法,使用腹式呼吸法,練習用「共鳴音」說話。每天早上班前可先做「開聲」運動,以減少聲帶受損。

(三) 在安排課程方面,可在課堂密集的日子,穿插減少「一味講書」的課堂。須知道「講了書」未必等同「教了書」。教師應在課堂中設計及提供一些活動與練習給學生自我探討及消化學習內容,以達成學習目標。

(四) 注意要不斷飲水滋潤喉嚨,若聲沙持續兩周便應求醫,讓聲帶休息,防止情況惡化。

 


【作者簡介】

教協組織部主任。戲劇教育及應用戲劇碩士、資深舞台劇導演,教授英語及戲劇逾25年。舒老師將於5月底舉辦線上工作坊,教授學員怎樣運用戲劇與聲樂的綜合訓練方法來正確發聲及保養聲線,詳見本報第18頁。