「教育專業工會」之路

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

在香港教育發展歷史上,成立「教學專業議會(General Teaching Council)」曾經是一個重要的議題,可是,由於種種原因,包括組成和代表性的爭議,以至「公會」被「工會」壟斷的憂慮等等,至今可說是「有疾而終」。

近年政治的發展和變化有目共睹,所謂「政治正確」的有形之手,早已不斷顛覆香港原來的社會架構和運作,在不同的專業界別範疇內觸發嚴重衝擊,醫護界如是、法律界如是、社會服務界如是,教育界更是首當其衝,面對著當權者的政治干擾、打壓,甚或「整肅」。

教協創會時已明確表明是教師的「職工會(Trade Union)」。可是,這樣的「工會主義 (Unionism)」定位並沒有淡化或混淆其「教育專業性 (Teaching Professionalism)」,「香港教育專業人員協會(Hong Kong Professional Teachers’Union)」這個名稱正好揉合這兩方面的特性,並行不悖。事實上,四十餘年以來,教協在教育專業事務上的參與,無論是政策的討論、制訂、檢視和執行,一直積極而務實的監察和推動,在關注教育專業和捍衛教師權益上扮演著恰如其分的角色,走著「教育專業工會(Teaching Professional Union)」之路。

如今社會形勢日趨嚴峻,「議會政治」的空間愈來愈狹窄,政治壓制專業的現象已甚為惡劣,相信教育專業工會之路日後更不容易走。筆者在此呼籲各位教師必須凝聚力量,抖擻精神,在「教育專業工會」的道路上,重新檢視未來的工作方向,持續發展!