教協調查:逾九成半校長支持復活節假期後放寬面授學生人數

> English

本報記者

教協於復活節假期前向中小學、幼稚園及特殊學校發出問卷,在一日內已收回124位校長的回覆,結果反映96.8%受訪校長支持於復活節假期後安排更多學生恢復半天面授課堂,而復課毋須與全體教師進行檢測掛鉤。教育局隨後於3月26日宣布,中小學、幼稚園及特殊學校可以於復活節假期後,安排不多於三分之二的學生回校參與面授課堂。教協認為教育局上調學生面授人數上限,符合教育界的期望,並重申教育局不應將復課與教師檢查或接種疫苗掛鉤。

教協指現時疫情已經相對穩定,來源不明的確診個案不多,有條件讓更多學生回校上課。教協同時強調,學校一直遵守防疫守則,確保將師生感染風險減至最低。網上教學始終有其限制,在疫情穩定的情況下增加面授課堂,對學生學習亦十分重要。

調查同時反映,教育局現時要求全體教師參與檢測方可全面復課,令多達82.3%的受訪校長感到壓力。教協指早於2月初時,已經有逾萬教師及校長反對教育局將復課與教師檢測掛鉤的安排;教協要求教育局立即取消有關做法,不應將復課與教師檢測或接種疫苗掛鉤。