落手落腳學歷史

「歷史是生活的一部分,學生了解歷史,發掘背後的故事,可令生活更精彩。」負責學校教育的長春社文化古蹟資源中心(簡稱中心)項目經理朱詠筠,滔滔不絕談起跟學校合作,將沉悶歷史和非物質文化遺產(非遺),包裝成有趣活動。

專責學校教育的朱詠筠

打卡為盂蘭

朱憶起2014年入職中心時,為非遺的盂蘭去得好盡。花一整月,遊走31個盂蘭節場地,一天吃3次潮州粥,再打卡、紀錄儀式,與網友玩尋寶(treasure hunt),讓大家在盂蘭會找到她的芳踪,即獲得小禮物。「我覺得是一個好重要的人生時間,當時7月好酷熱,現在都無體力再做到。」

「近幾年,更多人關心盂蘭會,亦有盂蘭文化節。學校都會多點關心,了解盂蘭背後宣揚孝道和救助窮苦的價值。」

中心也為非遺添加新元素,吸引學生參與。她們與大專和中學合作,用話劇形式將盂蘭節經典故事,講述孝道的「目連救母」重新演繹,添加「隨時穿越地獄」元素,並在維園公演,觀賞的公公婆婆都耳目一新,拍案叫絕。

重新包裝歷史

因應疫情,人人變成廚藝高手。中心最近便與教育局合作,推出「歷史好知味」全港中學生比賽,結合烹飪和中華文化。

「比賽的橋段和歷史好像沒有甚麼關係,但透過多元化和有趣的活動,吸引同學一步一步了解周邊的社區和課堂的知識。」

傳統風俗有不少宗教色彩,中心重新包裝,融入學校課程。西貢舞麒麟,為國家級非遺,源自民間信仰,他們推廣時,淡化宗教色彩,反之強調中國傳統價值和本地特色。附近教會背景的學校亦將活動變成體育課,鼓勵學生參與舞麒麟。

歷史也可以很實用,他們曾在魯班廟辦導賞團,與搭棚師傅一起講解建築和歷史,讓學生了解行情。

學生動手做

傳承歷史要靠長期紮根,中心長年與大坑舞火龍的老師傅陳德輝合作,建立互信,說服師傅抽空教授年輕人紮作和舞龍 。他們亦為學生設計服務學習,藉treasure hunt及口述歷史,先了解,再落手落腳去舞火龍。

「我們招募中三至中五學生,他們考DSE好大壓力。參加完舞火龍後,身體力行支持文化傳承,是對學生鼓勵,成為他們人生好重要的片段。」

朱詠筠支援學校,按照老師給予教學目標,為學生安排活動,做教案,並利用活動延伸討論。近年,中史科成為必修科,她指最大難度是協助非華語學生了解中史,他們對中文或香港了解不一,教材需度身訂造。

歷史也好好玩,只視乎有否橋段去玩。