今時今日 專業精神

東籬下 ■ 葉建源

我曾經在教院任教,也當過老師和校長,朋友之中遇到難題,偶然也會與我商討。今時今日,大環境風雲變色,政治風向在大變,疫情也在不斷轉變,教育界在這種急劇轉變之中,一時間,不少朋友都有暈頭轉向,不知該如何做的困窘。可能你也有相似的情況。

我的答案很簡單,只有一句:秉持專業精神。

醫學界、法律界、社福界……但凡稱得上「專業」的行業,都有其行業引以自豪的使命、原則、核心價值、專業知識,以及行事的規範,教育界也不例外。醫學界的使命是救死扶傷,協助病者恢復健康。我們從事教育工作的,最根本的使命,就是傳承啟導,協助下一代在德智體群美等方面的健康成長。我們把學過的最好的東西,教給下一代;我們不但傳授,也從旁啟發,讓下一代不但能夠承接,也能夠發揮自我,在未來的世界作出貢獻。我們的最終目的,是培養出具有健康的獨立人格、對社會有所承擔的良好公民……這些都是古今中外教育家推崇的理念,所有老師都應該好好秉持。

但凡專業,都以服務對象為最優先的考慮。例如醫生,無論做手術、開藥方,都應該符合病人的最高利益。我們做教育工作的,無論教學內容或教學方法,都應該以能幫助學生的健康成長為最高考慮。只有這樣做,才能配得上「專業」的稱號。

而專業之所以成為專業,實有賴堅實的知識基礎。唐伯虎、倫文敘的年代,識字就可以做狀師,算不上專業;古代的江湖郎中懸壺濟世,雖然也滿足了當時的醫療需要,但如果只是憑經驗和兩三本薄薄的醫書,也算不上專業。「專業」是個現代的觀念,從業人員必須經過嚴格的訓練,具備專門的知識和技巧,有行內公認的行事程序和準則,方能算得上專業人士。教育工作的知識基礎有兩大方面,一是任教學科的知識基礎,另一是由心理學、社會學和哲學等構成的現代教育知識,以及由此衍生的教學理論和教學法。也因此,醫生、律師、教師的培訓時間特別長。

專業信念和知識越是紮實,越是有「底氣」,越是有信心抵禦外來的干擾。再以醫生為例,有藥廠以廉價或賄賂推銷劣質藥品,有專業信念的醫生一定會以病人利益為大前提嚴加拒絕;有病人要求濫開抗生素或採用奇怪的治療方法,專業的醫生一定會以其違背其專業知識而拒絕跟從;面對不同政見的病人,專業的醫生也一定會暫時放下自己的政見,服膺於醫學界的專業守則。此無他,專業信念和知識越強,便越是知道應該做甚麼,不應做甚麼。

教師也一樣。有前輩說,教學工作不外乎:為何教(教育核心價值)?教誰人(以學生為中心)?教甚麼(課程)?怎麼教(教學法)?對這些問題的掌握越是紮實,方向感便越是清晰,不會迷失。
今時今日,情況複雜,更需要秉持專業精神,讓它在困難重重之中引領我們繼續前行。