回應法庭拒絕教協介入「803基金」要求公開教師資料的司法覆核

新聞稿 2021年4月20日

由前特首梁振英創立的「803基金」早前向法庭申請司法覆核,要求教育局公開已被裁定專業操守失當的教師姓名、涉事學校的名稱及個案的性質。教協以教師工會的身分向法庭申請介入是次司法覆核,期望協助法庭更全面了解教師面對被起底和滋擾的情況。法庭雖然指教協的誓章與案件結果可能相關,並認同教協的申請出於善意,但考慮到教育局已提供相關資料,因此拒絕教協申請。

教協尊重法庭裁決,重申介入訴訟是源於過去一年多以來,多位教師僅因網上發表感受和言論而被教育局裁定為「專業失當」,亦有教師的個人資料被人在網上公開,並受到實質的滋擾。教協一直跟進多宗教師求助個案,並於向法庭提供的誓章中提到部分曾處理的個案情況,包括有教師因被起底及騷擾而承受極大壓力,甚至要接受精神治療。

法院將於5月正式處理是次司法覆核,教協雖然未能介入,但仍會繼續關注案件發展。教協作為教師工會,亦會繼續積極跟進教師求助個案,與教師並肩而行。