教協資深中文科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2021年4月30日

任教中文科多年的張珉聰老師對2021年中文科試卷卷三的意見及評論如下:

張珉聰老師(教協理事):

卷三(聆聽及綜合能力考核)

甲部

  此部分設15題,合共21道分題,全為選擇題,佔全卷分數百分之二十。内容以一位老師和兩位學生的對話,討論有關網上遊戲的話題。當中以「莊周夢蝶」、「黃粱一夢」等故事引出各人對網上遊戲的不同看法;内容生活化,考生容易有所共鳴,考生應能應付。而第15題,考生需綜合所有内容,判斷各人説話的特點,此乃分高下之題目,往年亦有此題型。唯錄音材料中,兩位學生名字為「天穎」和「樂心」,乍看之下以為是兩位女學生,但實際上「樂心」是一位男學生,可能會使部分考生在開首時有所混淆。

乙部

  此部分佔全卷分數百分之八十。任務要求考生以杏壇中學參賽者何天穎的身份撰寫演講辭一篇用以參加香城青年委員會舉辦的「走向美好生活」演講比賽;演講辭乃屬常考之文體,唯今年任務要求考生需在開首擬寫不超過十五字的標題,此要求鮮見於演講辭。

而整合拓展部分,考生需根據錄音材料,從閲讀資料二中提取「充實見聞」和「自由工作」兩個取向為經,再以資料四之相關例子為緯作解釋説明。要注意的是,資料四之例子内容頗長,考生不宜照抄所有内容,而需消化並整合當中的重點,再結合取向的要求加以拓展,方為上品之作。

見解論證部分,考生需在資料三之兩項活動:「籌辦社區創意市集」和「籌辦社區親子露營」二擇其一。從錄音材料中提及可以從「對籌辦者的個人成長」和「社區發展」或其他考生認為適合的角度,共兩方面論證自己為何推薦該活動的原因。

整體而言,擬題框架大致與過往一樣,考生需兼顧閲讀材料和錄音材料之内容,選擇恰當的資訊;而錄音材料也提及結尾的重點:需呼籲參加暑期活動和致謝;和語氣措辭的要求:語氣親切及解説清楚生動。

下次評卷預告:歷史科(5月6日)