教協歷史科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2021年5月6日

根據考評局的資料顯示,今年歷史科的總報考人數為5,236人。任教歷史科多年的張往老師對2021年歷史科試卷的意見及評論如下:

卷一歷史資料題

1. 部份提問用語過於淺白,題目難度有顯著落差,試題質素欠佳

  • 卷一題1(C)問及「資料A和B有多大用處」,是文憑試歷史科(2012年至今)未曾出現在題(C)的提問用語。這一提問用語主要考核考生處理資料的基礎能力,與以往題(C)著重評核考生比較分析及評論等能力有明顯差別。至於卷一題2(C)問及「1978年以後中國的經濟現代化是由甚麼因素推動」,只要求考生利用資料及個人所知的相關因素作答,當中只需解釋不同因素的影響或重要性,但沒有要求考生作評論或比較相對重要性,反映只是評核說明和基本分析因果關係的能力,難度亦是較為淺白。若要改善,應考慮問及考生比較不同影響香港經濟發展的因素(題1),以及比較不同因素的重要性(題2)。
  • 相反,卷一題3(C)考生需就是否同意「巴黎和會的和平締造者旨在報復德國,而非尋求國際和平。」一說表達意見。至於卷一題4(C)則問及考生是否同意「蘇聯主導了1953-64年間冷戰的發展。」,考生須比較蘇聯與美國在相關時期的角色及在不同史事之中的影響力,然後就命題是否成立作出判斷。由此可見,題3(C)及題4(C)的設題方式及要求屬於過往歷史科理解的評論及比較題型,是相對能夠符合考評要求的出題。

2. 部份資料選材過於常見及為考生熟悉,不符合歷史科公開試考評原則

  • 題3資料E取材自美國總統威爾遜提出的「十四項建議」,而資料F則是描述德國在巴黎和會討論和約期間被協約國懲罰的漫畫。題3(a)及3(b)的問法只要求考生指出「十四項建議」的一項指導原則,及解釋漫畫的主要信息。上述兩項資料基本上屬於教授巴黎和會這課題時必用的材料,因此考生必定相當熟悉,甚至在課堂裡見過相同資料。利用考生少見或陌生的材料作為公開試設題的資料,是以往歷史資料題的重要設題原則之一,若未能保持設題選材的一致標準,將對試卷評核學生能力高低的成效帶來限制,甚至造成不公平的情況(註:特別是本屆卷一容許考生在4題歷史資料題中選答其中3題,而非以往必答4題)。補充,題4資料H所示與古巴導彈危機有關的一幅漫畫,也出現同樣問題,相信大部份考生在課堂中早已接觸過十分相似的漫畫。
  • 此外,題1資料A有關香港永安百貨的海報與2014年題1資料A有關香港先施百貨的廣告相比,無論是內容抑或性質,甚至連提問形式均十分近似(同樣問經濟發展或現代化的特徵(或特色)。若公開試題目與過去試題出現如此接近的選材及問法,絕非理想設題,甚至違背考評原則。

3. 缺乏要求考生評論意見或討論具爭議性的問題,未能評核考生高階思維

  • 以往歷史資料題的題(C)大多會要求考生評論某一說法,或就不同命題作出判斷,展示批判思考能力,透過利用資料及個人所知,比較分析正負面因素、權衡利弊、從多角度論證等。然而,本屆試題整體而言明顯未能均衡地考核考生的不同能力,變相影響了試卷的完整性和合理性,亦可能令訓練有素的考生未能展示高階技能,實在令人失望。

卷二論述題

1. 卷二論述題的題目難度不一致,或影響公平性及考生利益

  • 題1要求考生「分析1971-97年間香港在亞太地區所擔當的社會、經濟及文化角色。」,而題5則要求考生「探討北大西洋公約組織及歐洲共同體對20世紀下半葉歐洲歷史發展的影響。」。以上兩題基本上只要求考生作出直白的分析和說明,完全沒有要求任何比較、討論相對重要性、或評論某一觀點等的技能。
  • 相反,題2要求考生「評估辛亥革命和五四運動在1911-37年間中國現代化上的意義」,題6則要求考生「評估20世紀下半葉國際組織在處理人口與資源問題上所作努力的成效」。以上兩題要求考生評估事件的意義和成效,其中更需要比較不同影響或局限之處,甚至就兩個事件的意義作出綜合評論。由此可見,題2及題6的提問方式與題1及題5相比,出現巨大落差,並不屬於相同程度的試題。在現行卷二七題選兩題作答的設計中,容讓試卷呈現如此情況評核考生,很可能對考生利益構成負面影響,未能確保公平性。

其他分析:

1. 相同課題內的分題重複評核,未能全面評核考生不同分題的知識

  • 綜合卷一的題1和卷二的題1,本應屬於考核香港史課題的題目,按以往原則,應兼顧香港史涉及「政治發展」,以及「作為國際城市的發展」(包括經濟、社會、文化、與內地關係、在亞太區的角色)」的兩個部份。按理若卷一已考核「政治發展」,則卷二應考核「作為國際城市的發展」(可參考2020年的設題方式),但是本屆試題出現卷一和卷二均考核相同部份的情況,與以往平衡課程不同部份的原則相違背,變相令對「政治發展」有充份準備的考生沒有機會展示學識,情況並不理想。

2. 試題與過去公開試題目接近相同,不符合公開試設題基本原則

  • 卷二題2問及「評估辛亥革命和五四運動在1911-37年間中國現代化上的意義。」,表面上看似可成立的試題。然而,若翻查2012年卷二題2的題目(「比較辛亥革命及五四運動對中國歷史發展的影響。」),則可見兩條題目過於近似,涉及的課題及技能,均相當接近。若按過去理解公開試設題原則,新試題應避免與過去試題重複。可惜本屆試題未能符合有關原則。

註:以上內容只集中從試題整體的角度作分析,個別試題如何作答並非內容重點。