教協資深中史科老師分析文憑試試卷

新聞稿 2021年4月30日

根據考評局的資料顯示,今年中史科的總報考人數為6,193人。任教中史科多年的陳仁啟老師對2021年中史科試卷的意見及評論如下:

卷一﹝必修﹞

  1. 本年度考核方式因應疫情對考生的學習影響,作出一些調適:
    1. 第一部分原為必答題,設問內容涵蓋甲部(古代史)及乙部(近現代史),佔40分。今年改為選答,考生可選答甲(第1題)或乙(第2題),各佔20分。
    2. 第二部分為甲部及乙部,考生原須於每部三題中各選答一題,共答兩題,每題25分。今年改為考生可從六題中自由選答兩題。
    3. 預計的影響:可減輕考生的溫習壓力,但也可能出現考生只需溫習甲部(古代史)或乙部(近現代史)便可應考的情況。未能評核考生對古代史及近現代史是否能均衡掌握。
  2. 設題以填充、說明、分析、析論、找證據為主。意見題則有3題,分別是中古代史第3題,評秦始皇的功過,及第4題評北魏孝文帝的漢化政策;至於近代史的則有1題,為第6題評洋務運動失敗的原因。
  3. 本年試題考問拆得很細,分數因而也拆得很細,沒有25分題,及10分+15分一題的題目,尤以第一部分的題目及第二部分的第4、6及8題尤甚。
  4. 史實考問過於細微,考生事前準備、溫習需要充足。不少問題是史實記憶題,容易得分也容易失分。
  5. 第7題b考問史實時序而不再要求對該史實分析評論較罕見;第8題d選擇題是以往舊會考或初中中史科的題型,今年首次出現在文憑試內。
  6. 涉及新中國的題目(第7、8題),只提問政策「成效」,政策推行所出現的問題則沒有考問。
  7. 沒有較爭議性的題目,設題四平八穩。
  8. 整體不算太深,提問直接,考問內容大路。

卷二﹝選修﹞

  1. 題型與以往差不多,與卷一拆細題目的做法對比較大。
  2. 提問較直接,不算太深。
  3. 以單元三「時代與知識分子」為例:
    1. 第7題a提問孔子教育方面的貢獻,直接、大路,不難回答。關於孔子的主題也是歷年必問的範圍。
    2. 第7題b提問司馬遷的經濟主張,提問不算大路,但也直接。
    3. 第8題提問北宋政府面對甚麼困難,王安石如何解決?提問直接、大路。
    4. 第9題提問梁啟超由維新到支持革命再返回支持君主立憲的變化。並限定析論他在1895-1911年期間的主張及其個人經歷及當時政局的關係。提問多樣,「主張」、「個人經歷」、「政局」三者要相扣,難度較高,比以往的設題要求高。