同「茗」中人

家有茶室 ■ 鄧玉貞

1984年時加入教協理事會當理事後,我在學術部「課餘進修委員會」統籌家政組的課程。94年初有茶坊聯絡本會合辦「茶藝班」,開班招生後我便報讀課程,十節課後初窺門檻,始知茶文化博大精深,並非一杯茶那麼簡單。課程結束後常到茶坊蹭茶,不久《教協報》增闢副刊《展懷》版,我負責茶藝專欄,深感茶藝不精,於是在茶坊繼續進修。與導師及同學稔熟,共同茗茶外,更跟隨老師到深圳茶葉批發市場,認識賣茶及茶具的店家,從中學習更多有關茶的知識。

曾經趁周末長假到廈門、福州參觀茶博會;復活假到蘇杭二州見證碧螺春龍井的春茶上市,並順道到宜興參觀紫砂壺製作;暑假更編好行程,到景德鎮、武夷山等地旅游。因緣際會在廬山上認識一對居北京夫婦,並結伴遊山玩水。同年聖誕更到北京探望他們,因而認識了在北京開設茶館的老闆。老闆人脈廣、茶源闊,因此品嚐多款茶中頂尖極品,拓展視野。在港又加入網上茶藝討論區,談茶論道外,常往一間茶店聚會「盲飲試茶」,茶友們常常拿出自己的珍藏分享,更以友情價「勻」一些茶給其他茶友試飲,集體訂製普洱茶餅、陶瓷茶具等,砥礪交流,其樂融融。

教協於2000年申請一筆經費,開設「教得健康中心」,舉辦多次「周末Tea一Tea」活動,期間有會員每次都參加,兩年半後中心結束,多位參與活動的會員仍保持聯絡,後來成立葭友茶組,定期茶聚、參觀茶展、團購茶葉及茶具。

2019年底開始以網絡形式,成立教協葭友whatsApp頻道,招募會員,舉辦茶聚、郊外旅遊茗茶,組員人數逐漸增長。可惜疫情下,未能一同品茗,只能靠網上交流,但有熱心的組員發放茗茶圖片,寫下心得感受,傳遞茶藝知識和活動。期望不久將來可續辦茶聚、茶品交流分享、參觀茶展及到茶區旅遊,一起親身領受茶文化。

教協葭友茶組招募:請將 1.姓名、2.會員證號碼WhatsApp至53749869,日後便可收到茶藝通訊。
Facebook「葭友茶舍」群組,歡迎各位按讚及追蹤。

[email protected]


鄧玉貞 教協司庫,教協葭友茶組WhatsApp群組負責人,多年來在《教協報》副刊撰寫茶藝專欄。高級評茶員,茶齡超過廿年,醉心茶學,夙願嚐遍天下名茶,喜以茶會友,推廣茶文化。