第九屆司徒華獎得主特輯
踩下人生的踏板前進吧

>第九屆司徒華獎得主特輯

好學生得獎者故事簡介:顏樹森同學

獲提名時就讀於香港扶幼會許仲繩紀念學校

「經歷過便知道,很快便捱過最辛苦的階段,
之後的回報是永遠的,也比以往的辛苦甜美得多。」

校內成績優異,在單車及三項鐵人比賽中獲獎無數,經常為不同活動擔任司儀及樂隊演出,又以團長身份帶領扶輪少年服務團參與本地及境外義工服務。顏樹森同學就如社會所定義的,是一個十項全能優秀學生,在中學生涯交出了一張漂亮的成績表。不過他自信十足的陽光笑容背後,卻是破碎家庭的成長經歷,以及一段他曾經不願談論的過去,但他憑著不懈努力,扭轉了命運,不單成為精英運動員,更為其他迷途學生帶來改變的希望。

陽光燦爛以前

「我就是典型的街童。」樹森說:「讀書不行,家裡又窮,終日無所事事,甚麼事情都沒有所謂,於是開始不關心自己的未來。當時覺得自己年紀還小,即使犯法也沒有所謂。」他在中二的時候因事被捕,被判以一年半的兒童保護令,由社署社工負責監管,母親得知後極之難過。從前他很難得知母親內心的想法,亦不知道對方的期望,直至犯事上庭以後,兩人多了時間互相了解,「那時才真正從母親口中聽到,她努力工作是為了讓我讀書,將來找一份穩定的工作。她叫我做好中學生要做的事,找些自己喜歡的事做吧。」平凡不過的父母心,卻給予樹森久違的溫暖與問候,叫他重新振作起來。

經歷人生低潮,原校老師由始至終帶著有色眼鏡看待他,幸好得到社工協助,樹森經轉介入讀香港扶幼會許仲繩紀念學校。群育學校的學習氣氛跟過去分別很大,學業成續並非一切,老師會鼓勵學生多嘗試,勇敢追求自己的夢想,就像母親交給樹森的話:「找些自己喜歡的事做吧。」讓他記起了童年時的單車夢。

蛻變成單車少年

■ 樹森的努力換來成果,在青少年單車比賽中屢獲殊榮。

「雖然那時沒有甚麼目標,但還是有一兩件自己喜歡的事情。」樹森小時候很喜歡踏單車,可是家住深水,單車暢行不易,曾經跟家人提議買單車,最後也因為危險和經濟原因作罷。直至進入許仲繩紀念學校,他在芸芸興趣班中發現了三項鐵人與單車,便決定一試。

「好辛苦!」他坦言訓練非常艱苦,周末需要長時間集訓,與最初「旨在參與」的想法完全不同。加上他當時還有吸煙,在體能上造成更大的挑戰,每次達不到目標都非常暴躁,放棄的念頭一直揮之不去。一手建立單車隊的賴佩怡老師不時鼓勵他,「她說我已經踏出了第一步,為何不嘗試再踏前一步?」

2016至2019年間,他在校內外奪獎無數,包括全港青少年單車機大賽冠軍及陸上兩項鐵人聯賽季軍等重要獎項,「經歷過便知道,捱過最辛苦的階段,之後的回報是永遠的,也比以往的辛苦甜美得多。」看到樹森的努力,身邊的師友都樂意伸出援手,他慢慢感受到人生路上並非孤軍作戰。社工的協助、老師的陪伴,單車班助手無償借出賽事用單車,成為他進步的原動力,踩著單車的踏板,也是人生的踏板,促使他奮力前進。

立志以生命影響生命


■ 樹森期望未來成為社工,幫助更多和自己一樣的迷途青年及弱勢社群。

受到社工的啟發,樹森也希望以自身經歷幫助迷途青年,中六時一心考進社工系,可惜年初卻爆發疫情使教學中斷。他自知在家裡難以集中溫習,於是主動相約老師回校補課備考。幾個月的努力沒有白費,他最終成功入讀台灣東吳大學社會工作學系。這次訪問是越洋進行的視像通話,樹森在大學宿舍的背景中,侃侃談著自己的大學生活,「想試試沒有做過的運動,最近在打羽毛球。」「家裡沒有錢,到台灣升學正好探索外面的世界。」「希望在這四年進修英文,回港升讀碩士,考取社工執照。」樹森說。

 


>>第十屆「司徒華獎」最後接受提名