建議成立具公信力、認受性和仲裁權的教學專業議會

[原載第375期《教協報》 1999.02.01]

香港教育專業人員協會一直支持香港教育工作專業化,而一個獨立自主、具法定地位的教學專業議會(教專議會),對教學專業化是至為重要的。現在教育統籌委員會終於就籌組教專議會,正式發表諮詢文件,並希望能盡快通過立法程序和展開成立籌組的工作,本會表示支持,並表達有關意見如下。

一. 應全民投票通過教專議會章程

教專議會的籌組工作和過程,必須取得教師的認同,特別是教專議會的組成和產生,更必須尊重教師的意見。因此,本會認為,有關成立教專議會的章程,會涉及職 權和功能的界定、權力來源和分配、工作的方向和監理委員的組成和產生等,這些重大的問題將直接影響教師專業地位的確立和提昇,所以有必要提交所有教師成員投 票表決通過,始能確保得到充分的認受。

二. 應由教師直選產生監理委員

鑑於實際工作需要,而預計教專議會會員將達數萬,監理委員的人數不宜太少,五十至六十人始較為適合。至於監理委員會的成員,應以教師佔大多數,教協會建議, 循教師組別出任監理委員的代表,不應少於全體委員的
55%,教育團體代表和政府委員成員的比例,則可分別佔30%及15%。

本會認為,教師代表的產生,應由若干名教師提名或由學校提名,並經教師直接選出。教育團體代表,則由教育團體提名,並同樣經教師直接選出。政府委任的成員, 則可包括業外人士,由政府自行委任。

三. 應分階段履行職權,確保專業自主

教協會同意,教專議會最重要的職權和功能是制訂和執行專業守則,其次是要確保持續專業發展,擔當註冊職能,並在師資培訓方面發揮影響力。除此之外,本會認 為,教專議會應在制訂教育政策的過程中具有當然地位,提供專業意見,提升教學質素、維護業界的地位、權益和尋求教學環境的改善。

至於履行上述職能的優先次序,應作平衡發展,唯因註冊權較為複雜,和需要承擔龐大的行政經費,因此,本會認為,教專議會在成立的最初三至五年,可負責制定 及修改註冊的準則,實際執行註冊的行政工作,仍由教育署繼續負責,直至教專議會具有足夠的條件及行政經費,始正式全面履行所有註冊的工作。

四. 要求教學專業,辦學也要貫徹專業

成立教專議會,是教學專業化重要的一步,教協會鼓勵教師要終身進修,不斷提升教學專業。與此同時,為貫徹教學專業化的發展,必須提倡和推動專業治校,創造 校本民主管理的專業辦學文化,教專議會要達至提升專業的目標,便不能只是消極地只著重執行紀律、處理糾紛等工作。

可以預見,若師訓和持續教育能加強教師及校長的專業化以後,對上層治校系統,如負責學校管理的校董會成員反而沒有專業要求,將是培育專業辦學的一個缺陷。 因此本會建議,隨著成立教專議會,學校校董會應有超過一半成員為教專議會會員,方可貫徹專業辦學。

五. 應為公認的專業仲裁機構

本會認為,要發揮及發展教學專業的功能,教專議會必須得到確認為可作專業判斷的最終仲裁機構。換言之,有關教學專業的事宜,教專議會應為唯一的具有法定仲 裁職能的機構。

這樣的仲裁職能,除由法律規定外,與其組成及穩定也有莫大關係。任何人士必須取得專業資格方能任教,一經註冊,教專議會會員即須履行專業守則,而毋須再註 冊,除非因經教專議會裁定其專業失德等理由,始可撤消其專業資格。

■ 香港教育專業人員協會
一九九九年一月二十一日


成立教學專業議會 問卷調查結果撮要

(一) 超過九成教師同意要成立教學專業議會。

(二) 按重要性排列教學專業議會應有的職權和功能,依次為:

  1. 制訂和執行專業守則;
  2. 確保持續專業發展;
  3. 註冊權;
  4. 在師資培訓方面發揮影響力。

(三) 按應優先履行排列教學專業議會應有的職權和功能,依次為:

  1. 制訂和執行專業守則;
  2. 註冊權;
  3. 確保持續專業發展;
  4. 在師資培訓方面發揮影響力。

(四) 超過四成教師認為教學專業議會應收取200元會費才算合理。

(五)教學專業議會的監理委員會的組成

  1. 教師代表:差不多全部教師認為應包括教師代表,超過七成認為應佔的比例要超過50%;超過九成認為要一人一票選出教師代表,其中有五成認為應由若干名教師 提名,四成多認為應由學校提名。
  2. 教育團體代表:有九成半的教師認為應包括教育團體代表,半數以上教師認為應佔的比例是25%;同時亦有半數以上教師認為應由教育團體提名,教師一人一票選 出,有三成認為要一會一票選出。
  3. 政府委任成員:八成教師認為應包括政府委任成員,不及四成認為應佔的比例是25%;
  4. 根據調查的統計結果,三者的比例約為25%:30%:17%。

(六) 超過八成教師同意「任何已經註冊的教師,一經加入教學專業議會後,便可繼續其執業資格而毋須再註冊,除非經議會裁定其專業失德,才可取消其註冊和執業 資格」的觀點。

(七)對教學專業議會應採取甚麼方法「確保持續專業發展」的意見:

  1.  94%認為應規定新教師註冊的學歷標準
  2.  87%審訂大學開設的師訓課程
  3.  83%推動教師終身受訓
  4.  82%協助學校進行校本教師培訓
  5.  69%自行開辦專業進修課程
  6.  44%他日成立後始自行決定

(八) 教學專業議會的首次章程應否交給全港教師表決接受?

  1.  86%認為應該
  2. 8%沒有意見
  3. 2%認為不應該
  4. 2%表達了其他意見