重新塑造健康體態

 生活與健康 ■ 教協中醫診所 高級康復理療師   林珮粧

都市人豐衣足食,生活繁忙且又欠缺運動,所以肥胖症十分普遍。有不少人向我諮詢推拿能否減肥,特別是減肚腩。我常解釋,用康復理療手法來減肥,當然是可以,但更重要的是要調整已錯位的骨架,糾正不平衡的肌肉,重新塑造健康體態,而減肥成功就會是最後順理成章的結果。

坐姿不正確可以導致脊椎移位、盆骨前傾、腰腹部脂肪肌肉等突出;飲食不節制可以導致毒素長期積聚腸胃而腹脹,這些問題除了影響外觀,更有機會引致腰背痛、腰椎間盤突出、坐骨神經痛、扁平足等問題。

以最常見的減肚腩為例子。首先,我會使用望診、問診和觸診,辨別出問題的所在。具體操作是先讓病人俯臥,檢查背部的脊柱和肌肉。一般比較常見的情況是椎、盆骨和腰椎不對位,左右兩邊的肌肉不平衡,一邊大一邊小,一邊緊一邊鬆。如果是尾椎移位,則需用手法將某組肌肉拉出,再將另一組肌肉推向某個方向;如果是減肚腩,則病人俯臥時,主要是糾正由膕窩的委中穴直上至胸椎近肩胛骨下角的範圍。我常用搖晃擺動的手法,輕柔地、不知不覺地調整那些不平衡的肌肉,將短縮了的肌肉放鬆,慢慢地將它們拉長,整個過程又好像將不同的肌肉移前移後、移上移下,反反覆覆用不同的手法整治不同組別的肌肉,務求重塑出正常的線條。治療時可能連帶治療身體其他的問題,例如膝痛、背痛、扁平足等。

總括而言,一些源於脊骨不正常的疾病都可以透過康復理療的手法一併治療,其重點是找出不平衡的地方加以修正,而重新塑造健康體態就是最終追求的理想結果。

 

以上圖片由病人提供,這是在教協診所內的真實案例,一位中年男士經過一次75分鐘的治療後,腰圍由39吋減至37吋,當事人形容治療後,腹部肌肉緊緻,整個上身收緊,腰部挺直,人也精神和輕鬆了許多。