甚麼是色盲眼鏡?

色盲或色弱患者通常都會嘗試避開色覺問題。色覺不足的最常見原因是遺傳。數據顯示每12個男性中就有1人(8%),而每200個女性中就有1位(0.5%)。自身問題如眼疾、衰老和/或視網膜損傷,亦有可能引起色盲或色弱。

當中大部分其實屬色弱而不是真正的色盲,這些患者都很難看到綠色和紅色,以及不同深淺程度的陰影。「色盲」患者主要看到的是黑色和灰色,但是這種情況其實極為罕見。患者在日常生活中會遇到很多不便。他們可能在選擇水果的成熟度時會有困難,在衣服搭配上遇到障礙。另外,煎牛扒時會有機會分不準生熟度甚或在駕駛時看不清楚交通信號,如參與以顏色為媒體的遊戲時會變得迷糊。在大多數國家,某些專業亦對色彩考量有要求,例如飛機駕駛員、火車駕駛員、起重機操作員、消防員、警察等。

現時,隨著帶有特殊濾光片的色盲眼鏡不斷發展,令色盲或色弱患者能夠看到或欣賞到更多的色彩。這些眼鏡雖不能「根治」色盲,但仍可以在某程度上擴大患者對不同色彩的體驗。

戴上這些色盲眼鏡,色弱人士亦可通過增強的色彩維度來觀賞世界。這些眼鏡可用於觀看照片、電影、YouTube、洗衣服和其他與顏色相關的日常生活。

檢查您的色覺,看看是否有色覺問題。請聯絡您的驗光師,以了解色盲眼鏡是否對您有幫助。