關注教育 責無旁貸

教協焦點

教協早前進行問卷調查,顯示近兩成受訪者已有計劃離開教育界(詳見今期報道),令人憂慮教育界未來可能出現人手不足或斷層。調查結果公布後,亦引起社會不少討論。事實上,不少教師同工向我們反映,今年教師招聘廣告都比以往多,校內亦有一些同事辭職移民。作為教師工會,教協亦將會繼續跟進情況,特別是教師離職和學生人口減少對於教育界的影響。

事實上,在社會不安的情況下,去留成為不少人討論的話題。是去、是留,也是個人選擇。作為教師工會,我們有責任反映會員的聲音,關注會員的情況。有建制派人士毫無理據下指責調查是「製造恐慌」,令人遺憾。我們亦相信,每日在前線工作的同工們,自對現實情況有更深刻體會。教師人手以及學生人口下降的問題,理應是每個關心教育的團體應該關注的事。

除了繼續關注不同的教育議題外,教協在過去一個月完成了多項會務,包括召開周年會員代表大會,通過多項教育和會務相關的議案;新設的荃灣中心亦於5月8日正式開幕,會員除了可以在網上選購精選貨品後到新中心提取,亦可在現場選購精選貨品。隨著疫情緩和,本會重點活動之一,第18屆小學生書叢榜頒獎典禮亦於5月16日舉辦。我們感謝各位會員支持,並將繼續努力,改善褔利服務及籌辦各項活動,以切合會員的需要。