謹守崗位 互相守望

—— 記2021年周年會員代表大會

第二十四屆第二次周年會員代表大會,於4月24日順利舉行。疫情雖然仍然肆虐,但同工已累積了豐富的經驗應對,並能嚴守各項防疫措施,大會當天共有一百多位會員代表出席,參與討論各項教育議題和會務發展。

會長馮偉華在開會辭中回顧過去一年的教育環境,疫情令面授課堂大受影響,師生在網上延續學習,教學上面對不少挑戰,但同工的努力付出有目共睹。中小學班師比增加了0.1後,近年停滯不前;教席已經全面學位化,但相關的小學中層職位架構仍有待完善;幼教方面,政府承諾的薪級表仍未落實;幼稚園受移民潮及跨境學童減少的影響,出現收生困難;大專亦受學生人口下降的衝擊,自資院校尤其困難。教協認為當局應持續投放資源改善,不應因經濟周期而收縮。

過去一年,課程及考評遭到政治干預,專業領航被束之高閣。教育局接受匿名及無理投訴,助長白色恐怖和無理打壓,教協會繼續為受影響教師提供支援。近期社經環境急速轉變,教師一言一行受到高度關注,動輒得咎。馮會長表示,面對惡劣的環境我們要謹守崗位,不忘初心,面對不公義,不能習慣,要敢於據理力爭,亦要團結一致,互相守望,透過組織,以集體保護個人,守護專業。

在目前的環境下,教協的工作無疑會比以往困難,有會員代表關心,如果失去了立法會教育界的議席,對本會今後的路向有甚麼影響。馮會長表示,教協作為全港最大的教師工會,一定會朝著正確的方向努力不懈,發出真正代表教育界的聲音,不會因有沒有議席而改變。

大會通過了9項動議事項,包括抵禦政治干預、應對學生人口波動、制訂幼師薪級表、保障教師職業穩定、加強支援融合教育等。此外,大會亦通過了14項修改會章的決議,涉及理、監事的組成、電子方式投票、會員代表大會法定人數等。