新平板 新匙扣

科技‧教育‧生活 ■ 中學電腦科老師 Miss Apple

自上次執筆到現在,科技界無論硬件還是軟件都有不少新產品推出,硬件方面有蘋果電腦推出的新款iMac桌面電腦,更新了很受教師歡迎的iPad Pro產品線,以及終於把傳聞很久的AirTag 正式發售。而軟件方面,MIT AppInventor 終於推出基於iOS的穩定版本,令電腦科老師可以實現每人一機實測自編應用程式的課堂。礙於篇幅,筆者將集中於iPad Pro及AirTag這兩款較為受老師們關注的產品。

對於新款iPad Pro,這次最為觸目的更新,就是首次把桌面電腦級的中央處理器M1下放至平板電腦之中,令M1處理器涵蓋平板、手提電腦至桌面電腦。蘋果公司於這次更新後,除了手機,差不多所有類型產品均採用同一顆處理器,可說是一次重大更新。配合這顆新處理器,新iPad Pro把接口由去年的普通USB-C插口提升至USB4/Thunderbolt,透過提升四倍的頻寬,新iPad Pro可以令外接顯示器支援雙 4K 顯示輸出,無論出卷、製作工作紙還是剪輯短片,都可以可以讓老師使用一部平板電腦完成。另外,透過使用Thunderbolt集線器(Hub),老師可以為iPad Pro充電的同時、連接顯示器伸延熒幕輸出、連接外置SSD高速儲存裝置及連接教員室中的有線網絡等。但老師於選購周邊裝置時,應購買註明支援USB4的設備才可最有效利用是次插口更新。

除了使用了強勁的處理器外,這次更新亦帶來了久違的前置鏡頭提升。前置超廣角鏡頭解像度由去年的700萬像素,大幅提升至1200萬像素,而鏡頭視角亦變為超廣角鏡,加上新功能「人物置中」,透過機器學習,拍攝時自動拉近或拉開畫面,造成人物時刻都於螢幕中央的效果,相信這功能會成為老師遙距授課及拍攝教學影片的一大利器。

新iPad Pro另外一個更新重點,就是12吋型號據稱可以產生極高對比度,令色彩更艷麗。但今次更新只有12吋型號配備新款mini LED屏幕,難免令便宜$2400的11吋型號更為實惠。新iPad Pro其他改變與去年的機型分別不大,像12吋型號重量稍為增加及由4G網絡升級至5G等,筆者就不再詳述。

蘋果公司於同日公布的新產品AirTag更是筆者覺得非常實用的小裝置。老師上課總是「來也匆匆、去也匆匆」,把AirTag扣在常常遺失的筆袋上,就不用再到處找尋那個百寶袋到底掉到那個班房之中。透過iPhone 11 以後型號的電話就能使用App追蹤物品的位置,App會顯示該AirTag的方向及距離,老師就能快速找回物品。但這個尋寶利器並不便宜,單個售價達$239,如想實惠一點,四個裝索價$799,當中並不包括鎖匙圈等配件。最便宜的掛環亦需$239,合計$478 是否合理就見仁見智了。