冒牌老大哥看《店量人生》※

書樂道 ■ 教協有為圖書坊店長 王敏

這是我近幾年看得最投入的一本書。

我欽佩阿軒放棄一份收入不錯的工作,毅然決定投身書店;也清楚記得阿涵充滿笑容和活力的樣子。

無數次,我在字裡行間把自己代入角色:一個整天在糾結營業額和毛利率的書店老闆,一個自以為在遵從書店傳統,而忽略同事感受的「前輩」。

阿軒對書的熱愛是毋庸置疑的。他不但轉換了自己的工作,也努力適應書店的生活。從他的敘述中,能看到書店工作的辛勞,和他對書籍的理解與熱愛。每每看到他對每一本書,尤其中外繪本的精彩解讀,我都忍不住在心裡高呼:不要退出啊,再踏前一步會更廣更闊。

阿涵有詩人氣質,充滿理想主義的投入。每個人都希望在日常生活裡加入一些更亮的光,他做到了,更做得滿有活力。看到阿涵寫自己流淚的那一段(〈The Big Brother〉,224頁),我清晰記得,也在這段記憶裡流下了後知後覺的淚水。

阿軒在書中〈腰斬〉一篇(38頁),寫他為讀者介紹《水滸傳》,指出讀者挑選那冊並非完整版本,而是經名家點評的刪節版,導致顧客放棄購買的一幕,我依稀記得,但角度和他有些不同。老實說,賣了幾十年的書,很難為一兩本書去斤斤計較。他描述的眼光那一瞟,更像是我自己在思索:怎麼同事只是急於表述,而沒有準確理解讀者的需求。呵呵,這不是辯解,是隔了這麼長時間之後,一個充滿感激的回應:我或許不認同你的方式,但我願意學習你的態度。

阿軒和阿涵,各自從不同的生活背景,來到書店的工作環境裡,他們從陌生到投入進而精通,完整地走過了這一程。而這段路,在書中都有精彩的描述和寶貴的自身體驗。對於書店從業者而言,彷彿也看見了自己曾經走過的路,有很多共鳴。而一些對書店工作感到好奇的人,更可以跟著這本書,來一趟深度的書店工作之旅。

2019、2020、2021,這連續的數字,相信很多人都有感觸。在這樣的時刻,遇見《店量人生》這本書,我也會仔細掂量掂量,這不輕不重的人生,必須有更久遠、更精準的記憶來平衡和維護。
書坊開了八年,我們服務了眾多的讀者。這是我首次正式向會員,向讀者推薦一本書—《店量人生》,六十多篇香港書店日常的故事,這本書的關鍵詞是真誠。

※【編按】《店量人生》作者阿軒和阿涵在書中敬稱本文作者為「老大哥」。