港台節目切合教學需要 教師期望重新上架
教協調查:教師使用港台節目作為教學資源的情況

新聞稿 2021年6月9日

調查背景

  1. 香港電台於今年5月初,移除在社交媒體(包括YouTube及Facebook)播放逾12個月的港台節目,表示新安排是要與官方網頁的做法看齊,即只提供12個月的節目重溫,引起大眾關注。由於這些社交媒體與港台官方網頁不同,沒有佔用容量的限制,亦不涉及額外開支,因此港台過去在官方網頁播出一年後便移除的節目,公眾仍可透過上載社交媒體觀看,達致善用公共資源,是以港台這次移除其在社交媒體上載的節目,做法值得商榷。
  2. 從教育角度看,香港港台除了教育電視,其製作的節目不少也是中、小學各科的重要教學資源,因此節目突然下架,不少教師均反映難以找到近似題材和質素的教學資源替代,造成準備教材非常困難,影響教學成效。有見及此,教協向中小學教師發出調查,了解教師使用港台節目作為教學資源的實況及評價。

調查方法

  1. 是次問卷調查於5月31日至6月7日進行,透過電郵及即時通訊軟件向中學及小學教師發出問卷。問卷一星期收回586個有效回覆,包括345位(58.9%)中學教師及241位(41.1%)小學教師。是次調查範圍包括所有香港電台製作的電視節目,但教育電視除外[1]

調查結果

  1. 在586位受訪者當中,503位(85.8%)表示在日常教學中,有使用港台節目作為教學資源。當中涉及幾乎所有學科,較多的包括144位(28.6%)小學常識科、138位(27.4%)中學通識科、123位(24.5%)人文學科及103位(20.5%)中文科。另外,有80位(15.9%)音體藝科、53位(10.5%)英文科及35位(7.0%)數學科等。
  2. 問卷問及教師平均每學年使用港台節目的次數,有260位教師(51.7%)表示,平均每學年使用港台節目10至49次。46位(9.1%)教師表示平均每學年使用50次或以上,當中有15位(3.0%)使用超過100次(以每位教師合計其所有任教的科目、班別及課堂內外的使用次數計算)。

使用方式多元化 教學需求甚高

  1. 在使用方式方面,超過九成(95.4%)教師表示,會在正式課堂內播放港台節目以輔助教學。同時,亦有六成(60.0%)教師表示會要求學生觀看指定節目以完成家課,及六成(60.6%)表示會提供推薦節目表單予學生自習。而且,四成(41.9%)教師會同時在以上三種情況下使用港台節目。由此可見,教師使用港台節目作為教材的方式多元化,在多種教學情況下都有需要用到,對有關節目作為教材的需求甚大。

節目類別需求廣泛 切合不同科目需要

  1. 節目類別方面,教師使用的節目涉及多個不同類別,內容十分廣泛。近八成(78.9%)教師表示會使用時事節目,七成(70.8%)教師使用有關環保、環境或自然的節目;六成(61.4%)使用與教育相關的節目;超過四成教師均會使用的題材還包括:貧窮與社會福利(54.7%)、人物故事(47.1%)、公共衛生與醫學(45.1%)、土地與住屋(44.3%)及歷史(42.3%)類別的節目。另外有教師補充,除上述之外,使用較多的還包括藝術、音樂、體育及文學類節目。
  2. 根據是次調查,最多教師使用的節目是《鏗鏘集》,接近九成(87.9%)表示曾使用這節目作教學資源。其次,超過四成教師表示曾使用《香港歷史系列》(48.3%)及《視點31》(42.9%)。其他使用次數較多的節目包括:《時代的紀錄─鏗鏘說》(26.8%)、《議事論事》(26.2%)、《大自然逐樣講》(25.8%)、《頭條新聞》(24.7%)、《五夜講場》系列(包括文學放得開、哲學有偈傾、真係好科學、學人講經濟、學人串社科及歷史係咁話) (21.7%)及《好想藝術》(19.9%)等等。
  3. 除問卷提供較普遍的節目供選擇,受訪教師自由填寫使用過的節目達39個之多,包括:《全民動起來》、《原來錢作怪》、《沒有牆的世界》、《The Pulse》、《體育的風采》、《體壇無極限》、《Hong Kong Connection》、《醫生與你》、《反斗英語》、《反斗普通話》、《天人合一》、《我家在香港》、《山水傳奇》、《窮富翁大作戰》、《性本善》等,可見教師使用港台節目題材極為廣泛。
  4. 港台有部分是較小眾的節目,使用人數雖相對較少,但能切合特定需要的學生,坊間未必會製作同類教學資源,更有其保留價值。例如:《手語隨想曲》,節目提供手語傳譯,關顧到有特別需要的學生,提倡融合文化;又例如《我家在香港》,有任教中文作為第二語言科目的教師表示,節目關心少數族裔在港的生活,共融題材非常適用於非華語學生的學習;還有讓學生緊貼本地體壇消息的《體壇無極限》等。

港台製作深入民心 學生感興趣

  1. 對於使用港台節目的原因,大部分教師均表示節目內容切合課程或教學需要(90.1%)。其他原因包括:本地製作,內容切合學生生活(82.3%);對港台製作有信心(79.3%);粵語製作,學生容易理解(76.5%)及能提升學生學習興趣(70.8%)等(見下表)。
  2. 另外,就教師觀察學生在課堂要求下觀看港台節目的情況,高達九成八(98.6%)教師表示學生對觀看港台節目感興趣,近四成(39.6%)是非常感興趣。由此可見,港台節目的製作內容及質素,都令教師有信心在課堂使用,而節目為本地及以粵語製作,取材生活化及有趣味,令學生容易理解及代入,對學習更有興趣。

受訪教師:

  • 「港台節目有非常高的水準,保留節目讓學生聆聽不同持份者意見,提高學生的學習興趣,也有助培養學生的自學習慣。」

臨時下架影響教學 浪費公共資源

  1. 對一向有使用港台節目作為教學資源的教師而言,港台節目臨時下架的決定對他們教學造成影響。多達九成教師(91.7%)表示,下架決定令他們準備教學素材有困難或非常困難,變相影響教學質素。教協認為,港台作為公營機構,以公帑製作多元而優質的節目供公眾欣賞,更備有教育意義,下架的決定絕對不利學生的學習,浪費了非常優秀的公共資源。

受訪教師:

  • 「港台節目有中文及英文版本,更有字幕,題材豐富,坊間很難找到替代。另外,很多社會議題其實多年後依然適用,實在不應下架。」
  • 「鏗鏘集之類的節目下架,少了這類用客觀的角度看事物的節目,大損失。」

整體對港台節目評價高 希望重新上架

  1. 是次調查,亦有83位(14.2%)教師表示沒有使用港台節目作為教學資源。在這些教師當中,四成(41.0%)表示不使用的原因是任教科目不需要有關的視像教材、有四成(41.0%)表示有其他更佳的視像教材(如YouTube等),也有三成(30.1%)表示課時不足。雖然這些教師並沒有使用港台節目,但他們普遍對港台節目持正面評價,六成教師(61.4%)認為港台節目的製作質素高或很高。
  2. 整體而言,九成(93.9%)教師(包括有或沒有使用港台節目的受訪教師)認為,港台節目的製作質素高,近六成(58.0%)更認為質素很高。港台節目作為其中一個重要的教學資源,超過九成(92.7%)教師同意重新上架港台節目。教協提出,將港台節目重新上架有利教師以富趣味的方式切入課堂,吸引學生投入學習,提高教學成效。當局理應從善如流,重新上架港台節目。

結語

  1. 多年以來,具公信力的港台節目是學校其中一個重要的教學資源,獲教師廣泛使用,並深受學生歡迎。是次調查反映,教師普遍認為港台節目的製作質素高,能多角度切入不同的社會議題,深入淺出,是非常難得的本地粵語教材。教協指出,即使部分節目在學校的使用次數相對較少,但能切合部分學生的特定需要,讓不同科目的老師都能從中找到適切的教學資源,同樣有珍貴的教學價值,港台不應將節目貿然下架。
  2. 教協認為,香港電台作為公營機構,製作的節目是優秀的公共資源。而在社交媒體上載節目更無容量限制和額外開支,理應繼續透過有關社交媒體,將多年來製作的高質素節目維持公開,惠及師生在課堂內外使用,以發揮更大的教育意義。是次調查當中,超過九成(93.2%)教師表示希望繼續使用《鏗鏘集》作為教材,其他包括:《香港歷史系列》(62.2%)、《視點31》(56.1%)、《時代的紀錄─鏗鏘說》(47.1%)、《議事論事》(43.1%)、《大自然逐樣講》(42.5%)、《頭條新聞》(42.1%)等。教協補充,港台製作的其他節目,如《手語隨想曲》、《我家在香港》、《體壇無極限》等,使用人數雖然較少,但能切合特定學生的需要,更形珍貴。因此港台應將所有節目重新上架,讓教師按學生需要,以專業決定因材施教。
  3. 是次調查結果足見教育界的正面回饋,肯定了港台製作團隊多年來的努力和專業質素,為學校提供了多元而優質的教材。因此,教協要求將港台節目重新上架,並同時期望港台可持續享有自由的製作空間,讓團隊繼續秉持專業,繼續創作高質素的本地節目。

[1] 教協曾於2019年就教育電視進行另一次調查,詳情參閱:https://www.hkptu.org/58678

>> 附件(詳細數據及其他意見)