積極的心態更為重要

保寶秘笈 ■ 王美琪

聽在機場工作的親友說,每天都有大批港人離境,移民他鄉;與同工傾談,學校不少老師也相繼離職;手機群組,也聽見不少朋友為了子女將來,也要遠走他鄉。移民潮的出現,對教育界確實有影響。不過,無論選擇離開或留下來,父母的教養仍是培養子女成長最重要的一環。

上星期,是本學期最後兩堂歷史課的其中一堂,允行(化名)舉手表示沒有帶課本,根據我的紀錄,發現他已欠帶四次了。於是下課後我主動找允行傾談,瞭解當中的緣由。他向我表示,還未買下冊書。我告訴他:「每年暑期,接過書單,記得就要買齊上下冊書。」他應聲說道:「媽媽說下學期會移民,所以無買書,但到現在還未辦好手續。」我跟他說:「考試將至,你也會考試,必須有課本才可溫習,要盡快買書和影印相關頁數。」他滿不在乎的樣子,聽罷便轉身離開。後來,我向他的班主任瞭解,允行整年的學習態度欠佳,功課馬虎了事。我好奇的問:「家長知道嗎?」班主任無奈地說道:「媽媽說無所謂。」

聽不少父母說,移民是為了子女,為子女在更好的環境中成長和學習。但因為移民,卻影響子女學習的動力,養成一種做事敷衍了事,學習得過且過的心態,這根本是本末倒置。作為父母,培育子女正確的價值觀,培育他們積極的心態比改變外在環境更為重要。無論選擇離開或留下來,家長永遠是子女健康成長的靈魂人物,家長的一言一行,會影響子女的處事和心態,也改變了他們的一生。

「教協家長組」歡迎會員加入,請將您的姓名及會員證號碼電郵至 [email protected]g 與我們聯絡,說明加入「教協家長組」。

 


王美琪 教協學術部主任。喜歡育人工作,從事教學十多年。育有一女。