閱讀的習慣

教師園地 ■ 簡培發

閱讀興趣低落,文字運用慘不忍睹,這不獨香港,幾乎全球都是如此,尤其現時是手機網絡世界,學生對文字更感疏離。文字的記憶,通常是通過閱讀才深刻,至於能否活用,卻很靠閱讀的深度,有閱讀習慣的人,下筆比較通暢的,就算略讀唐詩,也能為文章增添文采。無閱讀習慣的,行文易詞不達意、錯字纍纍。現時網絡文化侵略,如何提升學生的閱讀興趣,真的沒甚麼板斧。

記得我服務的學校,每早有一節閱讀課,希望藉此培養學生的閱讀興趣。據我觀察,事與願違,純文字書本學生興趣索然,漫畫小冊子更受歡迎。有些老師視為一節不須備課的課堂,有的安靜休息,有的改簿,有的追收學生功課,試問如此的學習環境,培養閱讀興趣有多少成效?坦白說,除非求知慾強,讀書過程有時相當沉悶,我不知道如此急功近利的社會環境,有多少學生樂於閱讀?

在家裡,一家人平常溝通少,慣睇手機符號,有多少家長放下手機和電視?報載,美國學生因從小使用電腦,有的連26個英文字母也不會寫,這情況下,閱讀?何其難囉!

閱讀是我退休後最大嗜好,這習慣從大學養成的,也是環境所逼。當年在台灣師大唸書,班上同學人人都寫得一手好文章,而我不能我手寫我心,經常舉筆維艱。於是我立定決心,勤加閱報,一年半載,文字運用有顯著進步,那時未有互聯網,汲取知識多靠文字,我的閱讀習慣便由此而來。坦白說,閱讀的培養,需有較大的動機,因閱讀過程有時很無趣的。另外,智能手機便捷,使用即時通訊軟件時我堅持以文字溝通,不用符號表達,我認為文字是有感情和度的,符號無法替代。

要小朋友樂於閱讀,並不是搞形式,家長和教師的角色不能被忽視。因為書本對於人來說,不是天生就有吸引力,必須經由父母和教師以身作則,感染小孩子,將書本帶到兒童的世界。要孩子養成閱讀習慣,具備閱讀能力,父母和教師本身也要愛閱讀。我很欣賞這些家長,假期和孩子在圖書館一起看書。學校裡這樣的教師有多少呢?學校每天訂購的報紙,有幾多位教師會閱報呢?我預料,將來寫文章能夠文采斐然、字體秀麗的人,應該鳳毛麟角,或許會成了吃香的行業呢。

後話:教師如寫得一手得體秀麗的文字,我認為是給學生很好的學習榜樣,更易取得家長信任和尊重。

 


[歡迎投稿]

一、 字數限600字以內,來稿不限內容和文體。
二、 來稿必須未經公開發表,請勿一稿兩投。
三、 來稿請附真實姓名、地址、電話。教協會員請附會證號碼。發表時可用筆名。
四、 編者對來稿有刪改權,如不欲刪改,請註明。
五、 來稿一經刊登,當奉紀念品以表謝意;如稿件不獲採用,恕不個別通知。如文稿寄出三個月後仍未刊登,可自行處理。 投稿 郵寄九龍旺角山東街 51 號中僑商業大廈 7 樓 或 電郵[email protected] 註明投稿「教協報 ·教師園地」