不能被輕視的靜脈曲張(二)

生活與健康 ■ 教協醫事顧問(外科專科) 梁繼榮醫生

患病初期,患者可以肉眼看見自己的下肢出現一些比較明顯的血管,也就是上一篇文章(見715期《教協報》hkptu.org/86909)提及過的「蜘蛛網狀」或「蚯蚓狀」血管。而除了肉眼所見之外,患者長時間站立了一整天後,小腿後方可能會有疼痛、腫脹、疲勞或腿部沉重的感覺。一段時間後,下肢的「蜘蛛網狀」或「蚯蚓狀」血管會逐漸變多、分佈範圍更廣。到了某一階段,皮膚因為血液循環受影響而出現色斑,再不加以正視和處理,就有機會於腳踝位置患上脂肪皮膚硬化症,有些患者更會發現下肢出現無法於短時間內自行癒合的傷口。

靜脈曲張一般可以按不同程度劃分為六個階段,以下就讓我來介紹一下:

第一階段:沒甚麼大感覺,腿部出現一些不太顯眼的「蜘蛛網」血管。

第二階段:出現明顯的「蚯蚓狀」血管,有問題的血管會突起、粗大和呈扭曲狀。

第三階段:腿部開始水腫,尤其腳踝位置會特別明顯。

第四階段:下肢小腿的皮膚出現色素沉著,發展成色斑,令該處皮膚慢慢變深色,出現硬化,也有機會導致發炎。

第五階段:腳踝皮膚反覆出現潰瘍,即使短暫癒合也無法回到第四階段的情況。

第六階段:反覆的潰瘍令腳踝皮膚潰爛,傷口再也無法自行癒合。

要診斷靜脈曲張,醫生一般會查問患者的病歷,再作一些臨床診斷,看看有沒有出現色斑、硬皮症或潰瘍,也會作止血帶檢查及超聲波血管掃描。透過血管超聲波,醫生能確認血液倒流位置,知道該血管直徑是多少、形狀比較直還是彎曲,繼而決定該病人能以甚麼方式作治療。若問診、臨床診斷和血管超聲波都呈一致的結果,醫生就可以考慮安排為病人進行治療。

如懷疑自己患上靜脈曲張,不要心存僥倖輕視自身情況,請盡快向外科專科醫生諮詢或求診。