疫苗的疑惑

東籬下 ■ 葉建源

不經不覺,學年又將告結束,暑假即將來臨。而過去整整兩個學年,在社會事件和疫情雙重夾擊下,我們渡過了極不尋常的日子;而展望新的學年,陰霾似乎仍未遠我們而去。

執筆之際,政府宣布為中學生和部分小六生接種疫苗。一間學校如果有七八成學生接種疫苗的話,便可以恢復全日實體授課云云。

接種疫苗的理由

容我先申報一下,我已在5月完成兩劑復必泰疫苗注射。我也鼓勵朋友們在身體狀況容許下接種疫苗。
大家都知道,儘管醫學界認定接種疫苗的好處大於風險,但風險畢竟是存在的,每個人決定時必須考慮自己願意承受多少風險,因此,除非政府認為已進入緊急時候必須立法強制全部市民接種疫苗,否則不應單單強制教師接種。教師應該與其他市民一樣擁有決定接種與否的自由。

學生也一樣,是否接種,也應該由學生及其家長自行決定。

儘管如此,我還是想說說接種疫苗的理由。目前香港疫情算是相對穩定,本地確診個案已多天歸零,靠的主要是兩大法寶:出入境的限制,以及本港市民普遍遵守良好的社交距離習慣。然而放眼世界,疫情到處肆虐,而且變種層出不窮,即使邊境控制再嚴厲,也難保沒有被病毒攻破的一天,只要看看鄰近的台灣和廣州,便知道久守必失的道理。一旦失守,以變種病毒為主導的第五波將極可能以更瘋狂的方式在社區傳播,那時可能不僅要加強管制,甚至有可能長時間封城。要避免這個結果,單靠戴口罩和洗手等社交衛生習慣是不夠的,我們還需要第三個法寶:市民大規模接種疫苗——這是目前唯一可見到的可行辦法。

事實上,歐美多國在大規模接種疫苗之後,疫情已經從高峰大幅回落,證明疫苗是有效用的。而且,歐盟、北美等地已開始籌劃「疫苗護照」,致力恢復國際旅遊等正常生活方式。香港的低接種比率,將會大大妨礙未來的復元之路。

推行政策需誠意

因此,我完全同意政府應該推動和鼓勵市民接種疫苗。它應該更尊重科學,它也應該增加資訊的透明度,我也不反對它提供物質獎勵等誘因;但更重要的是,它應該讓大家感到它對市民意願的尊重,和對市民健康的真正關懷。

有些方法是會產生反效果的,例如在教育界,過去曾要求全體學校教職員接受定期檢測才可以全員實體上課,變相令學校管理層成了「磨心」,向教職員施壓。這些不合理的做法,我們已經批評過多次,不少教育界人士都認定是政府玩弄手段,徒添教育界對當局的不信任,最後只會增加日後政府推動新政策的阻力。有了上次的不愉快經驗,今次政府宣布,如果某校有七八成學生接種疫苗的話,便可以恢復全日制實體上課云云,市民也很可能懷疑是重施故技。歸根究柢還是一句:「民無信不立」。政府倘若用誠意推動政策,市民是會感受到的。