教育的新異常態

教協焦點 ■ 出版部主任 陳國權

過去逾年來「2019冠狀病毒病」肆虐,影響經濟和民生,以至人際關係,在世界各地造成「新常態」 (The New Norma)現象:戴口罩、搓手液和保持社交距離,以至教育方面的網上學習。可是,隨著政治不斷干擾教育,健康「新常態」之外的教育「新異常態」(The New Abnormal),在香港學校也形成了。

在最近這一段動盪不安的日子中,「整頓」教育的政治正確態勢影響下,香港教育局一直引進多項措舉,包括通識科的「殺科」、科目課程指引的「修訂」、教學材料的「訂正」,以至教學研習方法的「指示」等等,不僅是操作程序上的「改弦更張」,更是理念原則的「偷樑換柱」,甚至可說是違背教育專業的「調包亂真」!

面對當前學校教育的「新異常態」,香港教師必須有所警覺和適當應對。政情時局艱難,校園課堂並不安寧,學術言論空間被收窄,教學工作者在最新加諸身上的框條規範下,頗有舉步維艱之感。縱然如此,筆者還是希望教育同工秉持為師之道的專業精神,在教導學生方面絕對不容是非混沌、真相顛倒,勇敢和謹慎的在風雨飄搖中漫行。

不一樣的學年將要完結,樂觀的期盼是抗疫成功,社會恢復舊貌,9月新學年學校生活有機會還原常態。 可是,現實畢竟殘酷,教育的「新異常態」病毒相信仍然在校園蔓延,這是香港教育的不幸命數! 筆者在此祝願各位同工在將至的暑假內「休養生息」,好好裝備才繼續上路!